Сессия горсовета – это ивент, на котором принимают самые важные для города решения. Но традиционно за этим событием мало кто следит. М

Сессия горсовета – это ивент, на котором принимают самые важные для города решения. Но традиционно за этим событием мало кто следит. Мы решили немного поэкспериментировать и полностью передать вам атмосферу паркетного события.

Итак, в 10 утра мэр города и 29 депутатов на месте. Чуть позже в зал заходят быстрым шагом еще два депутата. Кворум есть, погнали. 

С места вносится предложение изменить два вопроса в повестке. Не дожидаясь решения депутатов, мэр говорит, что у них на руках уже измененная программа. В общем, нужно поддержать. 

Первым к президиуму выходит прокурор города Андрей Стоев. Он сразу же благодарит городскую власть за содействие в борьбе с преступностью, но не уточняет какое. И заявляет, что преступность падает по всем показателям, но вот с квартирными грабежами проблема – в этом году «вынесли» 8 квартир (раскрыли только один случай). Винят во всем приезжих. 

С вопросом о задержке выплат зарплат бывшим портовикам (долг уже накопился в 15 млн) всё сложнее. Прокурор говорит, что о проблемах предприятия «Еропиан Агро Инвестмент Юкрейен» знали еще в октябре прошлого года. Сразу же подали в суд с требованием расторжения аренды, но пока все глухо.

Переходят к повестке. И тут сразу спойлер. 90% вопросов приняли без обсуждения. Это происходит так: мэр зачитывает название пункта повестки, депутаты голосуют два раза – принимают за основу и в целом. Каждый раз единогласно.

Обсуждали только несколько вопросов. Самая жаркая заруба зашла за лифты. Поступило предложение выделить 300 тыс. грн на экспертизу лифтов. Уже после голосования за вопрос (конечно же, приняли), мэр заявил, что лучше было бы выделить 750 тыс., да и вообще депутаты ведут себя странно. Мол, в прошлом году на программу по ремонту лифтов выделили более 100 млн грн, а результатов нет. Мэр обвинил депутатов в пиаре на мелких вопросах. В ответ депутат Василий Бугайчук обвинил в разрушении медицины и игнорировании коронавирусных вопросов. О скандалах в недавно созданном отделе здравоохранения напомнил депутат Иван Смиренский, но мэр решил идти дальше по повестке. 

В ходе сессии стало известно, что 35 млн просто пылятся в городском бюджете. Депутаты не хотят их использовать под предлогом подстраховки в случае обострения ситуации с Covid-19.

И наши поздравления – в мэрии стало на три чиновника больше. Необходимость найма спеца по закупкам в отдел образования объяснили требованием из Киева. А вот с наймом двух человек в юротдел горисполкома всё интереснее. На просьбу объяснить, нужно ли это для улучшения работы отдела или просто надо куда-то устроить двух знакомых, ответа не последовало. Управляющая делами исполкома Наталья Кушниренко заявила, что это обсуждалось на комиссиях, и сейчас повторяться никто не будет. 

Самый острый среди 59-ти земельных вопросов – участок земли за будущими гостиницами на прибрежной зоне, чье целевое назначение недавно изменили. Если забыли, участок передали в аренду депутату Ковальчуку. Его коллеги дали добро на разработку проекта землеустройства 0,5 га на улице Пляжной. 

Депутаты приняли решения с поправками, которые гарантируют запрет застройки. Иронично, но после сессии ответственная за разработку проекта благоустройства Юлия Пакунова заявила, что если территорию оградят забором, никто за это отвечать не будет. На сессии все звучало как-то красивее.

Спустя 8 лет начались подвижки в принятии проблемных портовых общаг на баланс города. Приняли решение о создании спецкомиссии. Несмотря на состояние зданий, город собирается их принять в коммунальную собственность.

Последний вопрос повестки дня – увольнение заместителя мэра Александра Ясницкого. Чиновник написал заявление по собственному. Депутаты решили не повторять ситуацию с Вакарчуком в Раде, и приняли отставку. Очень удивило заявление мэра: «Он только начал вписываться в систему. Он порядочный высокоинтеллектуальный человек. Видимо, такому сложно вписаться в систему».

Ну и на десерт несколько не вошедших эпичных цитат мэра:

  • «Открещиваешься от меня? Раньше в любви клялся. Кстати, зайди после сессии, предложение одно есть».
  • «Юристы есть, но есть политическая воля. Желания и законы – вещи несовместимые».
  • «Вы знаете, что мост передали, да?».
  • «Я долго и мучительно думал – что мы с вами делаем? Мы же с вами взрослые дяди и тітьки. Мы же в прошлом году приняли комплексную программу. Выделили 105 млн. И что? Лифты не молодеют, все дорожает». 
  • «Спорить бесполезно, я свои суждения высказал. Голосуем». 
Просмотров: 1100