Про старт тестирования украинцев на антитела к Covid-19 главный санврач Виктор Ляшко заявил еще в конце апреля. Речь шла о нескол

Про старт тестирования украинцев на антитела к Covid-19 главный санврач Виктор Ляшко заявил еще в конце апреля. Речь шла о нескольких регионах с дальнейшим переходом на всю страну. Пару недель назад в СМИ появился другой заголовок: «В первую очередь на антитела будут тестировать врачей и учителей».

Оба случая - скорее про громкие заявления, чем про описание внятной программы. Как вы понимаете из заголовка,  до Черноморска ноу-хау не дошло. Перед рассказом о причинах - небольшой экскурс в терминологию.

Наличие антител в организме определяют с помощью иммуноферментного анализа (ИФА-тест). Для проведения такого теста нужна специальная лаборатория. Таких в Украине немного. В отличии от ПЦР-тестирования, проводится анализ крови, а не мазка из носа. Результаты можно получить за 2-3 часа.

Зачем вообще нужен ИФА-тест? Во-первых, чтобы найти антитела для создания вакцины. Помните, Зеленский еще обещал миллион баксов премии ее создателям. Во-вторых, он с высокой точностью определяет, переболел ли человек коронавирусом.

Подобное тестирование преследует сразу две цели – найти материал для разработки вакцины и улучшить статистику по заболеваемости. Подобные тесты помогают выявить людей, которые даже не подозревали, что переболели Covid-19.

С научной стороной вопроса разобрались, теперь о Черноморске. В нашем городе нет возможности проводить ИФА-тесты. Наша больница относится к учреждениям первого типа – тут принимают всех людей с подозрением на коронавирус. Логично было бы закреплять подобные больницы за лабораториями, где могут сделать ИФА-тест. Такая есть в Одесском областном центре социально значимых болезней. Но над логичной структурой никто не запаривался.

Получается, что у черноморцев пока нет шансов стать супергероями, чьи антитела помогли победить Covid-19. Ну и статистику подтянуть тоже не получится. Такая же ситуация и с анонсированным тестированием учителей и соцработников.

«Есть чёткое исследование у медработников на ПЦР, которые были в контакте с пациентами, и которые работают в медучреждениях, где оказывается помощь в COVID-19. Также исследование делают Нацгвардии, Нацполиции, пограничникам, но о педагогах и соцработниках ни в одном приказе речь не идёт. Нет приказа, где чётко прописано исследование этой категории лиц», - рассказывает врач-невропатолог, экс-директор Черноморской больницы Елена Кузарь.

Добавим, что за время пандемии в Черноморске провели 860 ПЦР тестов, 20 из них сейчас находятся в работе.

Просмотров: 923