Совсем скоро на паромной переправе должна появится двусторонняя стела, посвящённая зимним гостям Черноморска – лебедям.

На одно

Совсем скоро на паромной переправе должна появится двусторонняя стела, посвящённая зимним гостям Черноморска – лебедям.

На одной стороне этой стелы будет размещена информация о том, как правильно кормить лебедей, на другой – историческая справка о том, как появился в наших краях прекрасный лебедь-шипун.

Инициаторы и «меценаты» этого проекта – ребята из «Школы лидеров» Черноморска. Это произошло так: представительство Ассоциации Немецких Народных Университетов в Украине (DVV International Ukraine) в партнерстве с Всеукраинской ассоциацией преподавателей истории «Нова Доба» объявили конкурс исторических исследовательских проектов для молодежи. Ребята приняли участие в этом конкурсе и стали одной из команд-победителей.

Организаторы проекта вручили нашей «Школе лидеров» денежный приз – 10 тысяч гривен. «На призовую сумму мы решаем сделать что-то полезное для нашего города, а именно - стелу на паромной переправе для тех, кто посещает и подкармливает лебедей – и в 99% это делает это в ущерб пернатым гостям», - рассказывает куратор «Школы лидеров» Юлия Бакалинская.

Путь к реализации проекта был длительным и сложным. Не складывалось с дизайном, а горсовет не давал разрешения на установку стелы до принятия новых «Правил размещения рекламы». И вот в конце осени прошлого года разрешение было получено. А далее началась командная работа.

Обновлённый дизайн стелы помогла сделать Оксана Соколова, дизайнер фонда Юрия Крука «Новый Черноморск». Текстовую часть информации о правильном кормлении сформулировал админ группы «Черноморск сегодня» Валерий Погребняк вместе с нашими экологами. Историческую справку подготовила Ирина Василенко. Фотографию «лебединого озера» на паромной переправе любезно предоставил наш фотограф Владимир Латенко. А непосредственно печать баннера и изготовление стелы выполняет сейчас рекламный центр «Art-Mix». Отметим, что за изготовление этой стелы «Art-Mix» была перечислена первоначально оговоренная сумма - 10 тысяч гривен, все остальные участники проекта работали безвозмездно. А когда необходимые расходы превысили 10 тысяч гривен, сотрудники рекламного центра «Art-Mix» покрыли их также благотворительным взносом.

Остаётся надеяться, что горожане будут бережно относиться к стеле, которая скоро появиться на переправе, а самое главное – прислушаются к советам, которые помогут сохранить здоровье и жизнь наших пернатых гостей.

Фото Владимира Латенко, Натальи Франчук, Ирины Гавлицкой и Сhernomorsk.news

Просмотров: 3346