985 деревьев и кустарников высажено в Черноморске за 2019 год. Об этом нам рассказал директор КП «Зеленхоз» Вадим Пигасов985 деревьев и кустарников высажено в Черноморске за 2019 год. Об этом нам рассказал директор КП «Зеленхоз» Вадим Пигасов.

Среди того, что появилось в парках и на зелёных зонах нашего города, 78 сосен, 260 кустов разных сортов можжевельника, 500 кустов пираканты и спиреи, 130 катальп и 17 туй.

В основном новые посадки проходили в парковой зоне – так, можжевельник высаживали в Молодёжном парке, а сосны – на склонах у набережной. Кроме того, можжевельник появился вдоль аллеи на Корабельной, на проспекте Мира и на улицах Данченко и Спортивной.

130 штук красавицы-катальпы высадили в разных местах Черноморска: на ул. Парусной у школы номер 7, на ул. 1 Мая – от «круга» – и до поликлиники по обеим сторонам дороги, на Школьном переулке, на проспекте Мира в районе 39-41 домов, ул. В. Шума, на Парковой и на ул. Данченко (от моря и до КП ГУЖКХ) и на ул. Труда. Кроме того, деревца катальпы теперь обрамляют по периметру Молодёжный парк. Пока они ещё совсем молоденькие, но скоро порадуют горожан прекрасными соцветиями.

Некоторые жители города упрекают сотрудников «Зеленхоза» в том, что высаживается «слишком много» можжевельника. Однако, как говорит Вадим Пигасов, у этого декоративного кустарника  много плюсов: среди серой зимы, когда большинство растений скидывает листву, можжевельник радует глаз зелёными островками. «Он – как напоминание об остатках летнего тепла, радости и счастья», - говорит Вадим Пигасов. Кроме того, можжевельник хорошо адаптируется в городских условиях и в отличие от буксуса не подвержен уничтожению вредителями. Разрастаясь, можжевельник образует очень живописные участки:

Ещё один упрёк жителей города касается высадки сосен на набережной. Горожане считают, что они перекрывают вид на море. «Посмотрите чуть вперёд, - отвечает на эти упрёки Вадим Пигасов. – Сосны быстро поднимаются вверх, их нижний ствол будет голым, без веток – и мы получим прекрасный вид: море, а над ним – сосны и небо».

Директор «Зеленхоза» отметил, что сосны на склонах, высаженные их предприятием, хорошо приживаются, а те, которые погибли (в живых из них остались только 4 сосны), сажал не «Зеленхоз». «Мы посадили 64 сосны, они подросли, и образовали красивый лес», - говорит Вадим Пигасов.

«В целом количество высаженных в 2019 году многолетних растений больше, чем в предыдущем году, - подводит итоги Вадим Пигасов. - В этом, 2020 году, с весны посадки продолжатся. На Корабельной завершится высадка можжевельника вдоль аллеи, дополнительные сосны появятся на склонах вдоль набережной и на центральном проспекте города».

Одной из своих целей директор «Зеленхохза» считает высадку такого количества растений, чтобы на зелёных зонах города не оставалось места для рекламных конструкций и разного рода торговых павильонов. И в этом с Вадимом Владимировичем, безусловно, солидарны горожане.

Фото Сhernomorsk.news, Виктора Ярошенко и Валерия Погребняка

Просмотров: 706