Волнующе-прекрасным событием завершилась эта неделя в Черноморске: в Музее изобразительных искусств им. А. Белого открыли выставку од

Волнующе-прекрасным событием завершилась эта неделя в Черноморске: в Музее изобразительных искусств им. А. Белого открыли выставку одесского художника Николая Прокопенко «АРТ-НЮ».

35 полотен, магически привлекательных, не вместил один зал музея – и часть картин перекочевала на другие музейные пространства. Все сюжеты объединяла одна тема: тема женщины, поданная эротично и одновременно философски. Здесь не было простых изображений – за каждой картиной стояла история, психология, чувства и чувственность.

На открытие приехал и сам народный художник Украины, почётный гражданин нашего города Николай Прокопенко – вместе со своей супругой, заслуженным художником Украины и очаровательной женщиной Ольгой Котляровой-Прокопенко.

Экспозицию представила директор Музея им. А. Белого, искусствовед Ирина Михасенко, которую связывают с художником долгие годы дружбы. Собственно, именно благодаря этой дружбе, и родилось когда-то особое отношение художника к нашему городу. Количество персональных и коллективных выставок Николая Прокопенко, прошедших за эти годы в Черноморске, затруднились назвать даже музейные работники – их, выставок, было множество.

На праздничном открытии мэтра украинской живописи поздравили и приветствовали гости: поэт и бард Светлана Полинина прочитала свои воспоминания о художнике и стихи, посвящённые ему, а молодой научный сотрудник музея Ольга Цибулько рассказала о том, какое влияние оказала на неё встреча с картинами художника.

Николаю Прокопенко были сказаны тёплые слова и вручены цветы от Юрия Крука и фонда «Новый Черноморск»  - в знак благодарности за внимание художника к нашему городу и наполнение творчеством высокого класса его духовного пространства.

Ещё одним подарком стала композиция, подаренная воспитанницей народной цирковой студии «Арлекино» Катей Кадиной. И этот подарок был не случаен: тема цирка очень близка художнику, и он неоднократно обращался к ней в своих работах.

Отметим, что выставка «АРТ-НЮ» - «странствующая», и уже побывала во многих городах южного региона. А в Очакове не так давно даже создали персональный музей художника. Такой же музей мог бы появиться уже и в Черноморске – в фондах Музея им. А. Белого хранится более 60 картин Николая Прокопенко, которые он передал в дар Черноморску.  Ещё одна работа, названная «Черноморская рыбачка»,  была подарена и на открытии этой выставки:

Благодаря таким событиям Черноморск вырывается из рамок «провинции», переставая быть только «курортным» или промышленным морским центром. Поэтому значение события трудно переоценить. И очень хочется, чтобы те, кто не успел побывать на открытии выставки «АРТ-НЮ», пришли сюда в другие дни и окунулись в прекрасный мир полотен Николая Прокопенко.

Больше фото здесь:


Просмотров: 1255