Вчера, 10 октября, наш город постигла невосполнимая утрата – ушёл из жизни Павел Павлович Батура, легендарный первый лоцман И

Вчера, 10 октября, наш город постигла невосполнимая утрата – ушёл из жизни Павел Павлович Батура, легендарный первый лоцман Ильичвского порта.

Именно он завёл в гавань белоснежный теплоход «Украина» в далёком 1958 году, в тот день, который стал официальной датой рождения Ильичёвского порта: 5 августа буксир «МБ-43» с лоцманом Павлом Батурой провел «Украину» к единственному на то время причалу нового порта.

В его биографии немало славных дел. Павел Павлович был заместителем капитана порта по лоцманской службе. Именно он совершил лоцманскую проводку первых паромов, работавших на линии Ильичевск – Варна. А в августе 1963 года морской буксир портофлота «Горделивый» впервые в истории порта отправился в заграничный рейс. Судно под командованием капитана Павла Батуры успешно отбуксировало из Севастополя в Индонезию большой противолодочный корабль. Рейс длился три месяца.

Павел Батурапочётный гражданин города Ильичёвска, ветеран ИМТП, кавалер двух орденов – ордена «Красной Звезды» и Ордена Украины «За заслуги».

Павлу Павловичу Батуре было 90 лет.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Павла Павловича. Светлая память об этом человеке навсегда сохранится в истории нашего города и порта.

Прощание и отпевание состоится 13 октября в 12:00 в Храме иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории больницы (ул. Виталия Шума, 6ч).

Архивное фото. 7 ноября 1956 года. Павел Батура и его супруга

Просмотров: 4400