Морская охрана Государственной пограничной службы разоблачила и прекратила деятельность преступной группы, занимавшейся контрабандными поставками нефтепродуктов в Украину.

Как сообщила пресс-служба ГПС, пограничники Морской охраны выявили десятки случаев незаконной передачи топлива в обход таможенных пошлин. Такие нарушения были выявлены у границы территориальных вод, а также в Одесском заливе, и в дельте Дуная. Схема работала полтора десятка лет.

Контрабандисты использовали небольшие суда-бункеровщики с водоизмещением до 1,5 тыс. тонн, через которые осуществляли заправку судов на рейде. Объем контрабандных нефтепродуктов транспортируемый ими составлял десятки тысяч тонн.

После крушения танкера Delfi в Одессе, который как раз занимался такими махинациями на рейде, был принят новый закон. Теперь все бункеровочные операции должны проводиться только в портах или в пределах их акватории с уплатой всех таможенных пошлин.

Закон Украины о прилегающей зоне позволяет пограничникам останавливать, осматривать, задерживать и осуществлять арест судов-нарушителей не только пограничного, но и таможенного фискального, миграционного и санитарного законодательства.

Отметим, что по данным ГПС, рынок контрабандного топлива в Украине занимает 20% — до 500 тыс. тонн в год. В результате контрабандных схем госбюджет недополучает сотни миллионов долларов.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 807