В условиях укрупнения территориальных общин доступ граждан к получению административных услуг - государственной регистрации рождения, брака, смерти - стал значительно проще.

Это связано с тем, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон об обеспечении гражданам доступа к госрегистрации актов гражданского состояния (АГС).

Согласно подписанного Президентом Закона, исполнительные органы всех горсоветов и соответствующие отделы управлений юстиции всех городов наделяются полномочиями госрегистрации АГС. Все территориальные общины получают одинаковые полномочия в сфере госрегистрации АГС и смогут обеспечивать важные потребности своих жителей, в частности сохранят доступность услуг и быстрое их предоставление. Таким образом устраняются негативные последствия укрупнения территориальных общин. Об этом сообщает официальное интернет-представительство Президента.

Сам Закон № 1427-ІХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права граждан на доступ к государственной регистрации актов гражданского состояния в связи с укрупнением территориальных общин» Верховная Рада приняла 29 апреля 2021 года.

Напомним, ранее для разных территориальных общин в законодательстве Украины был закреплен разный объем полномочий в сфере госрегистрации АГС. В частности, исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов проводили госрегистрацию рождения, брака, смерти. А города областного значения, среди прочего объединенные и укрупненные территориальные общины, которые образованы на базе таких городов, не имели полномочий в сфере ГРАГС.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 375