В Черноморске идёт осенний призыв в Вооружённые силы Украины. О том, как он проходит, журналистам «Черноморск news» рассказал майор Ярослав Филипенко, начальник отделения призыва Черноморского городского территориального центра комплектования и социальной поддержки – именно так теперь называется структура, которую мы привыкли называть «военкоматом».

photo 1

Как рассказал Ярослав Андреевич, план призыва в этом году для Черноморска – 20 человек. На данный момент он уже выполнен на 65%. Сложностей с набором, связанных с уклонением от призыва либо пандемией коронавируса, нет.

Один из самых острых вопросов  – где будут служить наши призывники. «В зону ООС (операции объединённых сил) наши призывники не направляются. Они будут служить в Национальной гвардии, погранслужбе, Вооружённых силах Украины, Военно-морских силах Украины»,  – рассказал Ярослав Филипенко.

Призыву в этом году подлежат те, кто находится в возрасте от 18 до 27 лет. А вот за уклонение от воинской службы по законодательству Украины предусмотрен ряд мер наказания:

    - штраф за неявку в военкомат - от 85 до 119 грн за первое нарушение, от 170 до 255 грн за повторное;

    - лишение свободы на три года за уклонение от призыва по ст. 335 УК Украины (чаще всего условно).

Уклонистами также считаются мужчины призывного возраста, которые ради уклонения наносят себе увечья, симулируют болезнь и подделывают документы. Им грозит уголовная ответственность.

Так что с законом лучше не шутить, и честно выполнить свой долг перед Украиной.

photo 2photo 2


Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 1363