Верховная Рада Украины одобрила законопроект об отмене обязательной прописки в паспорте гражданина страны. Обязательные штампы из паспорта убираются и отменяется необходимость получения выписки, прилагающейся к ID-карте.

Законопроект одобрен 238 голосами народных депутатов, а его текст опубликован на сайте Верховной Рады.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что услуга смены прописки стала возможной в онлайн режиме. Её можно сделать буквально в пару кликов, в том числе через приложение «Дія».

«Теперь вы прямо в приложении или на портале «Дія» сможете указать адрес, по которому фактически проживаете, и получить подтверждение от владельца жилья. Никаких долгих прогулок в ЦНАП - только подтверждение в онлайне, - написал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, комментируя изменения. - Мы полностью меняем философию прописки. Вместо трех учреждений, 30 дней ожидания и бумажек - одно заявление, которое обработают в первые сутки».

Теперь государственные органы не имеют права требовать от граждан дополнительные документы кроме указанных в перечне необходимых. Также им запрещается требовать документы в бумажном виде. Документооборот между ЦНАП и реестрами осуществляется только в электронном режиме. А главное - теперь можно будет получать социальные выплаты, медицинскую помощь и государственные услуги по месту непосредственного жительства, а не по месту прописки. В то же время факт декларирования места жительства, как теперь называется эта процедура, не является основанием для признания права владения жильем, в котором прописан человек, как и для выселения его из этого жилья.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 285