Международная ассоциация дополнительного образования (МАПО) совместно с представителями Болгарии, Казахстана, Литвы, Польш

Международная ассоциация дополнительного образования (МАПО) совместно с представителями Болгарии, Казахстана, Литвы, Польши, Словакии, Украины, Чехии объявила итоги международного проекта «Дистанционное обучение во внешкольном образовании» - «International project «E-Learning in After-School Education».

От Черноморска в этом конкурсном проекте приняли участие авиамоделисты Центра научно-технического творчества. По итогам ими было завоёвано престижное третье место.

«Наш авиамодельный кружок существует уже 37 лет, - рассказывает автор конкурсной работы, преподаватель Олег Юфрос. - Авиамодельный кружок «родился» в День космонавтики – 12 апреля 1983 года. За это время множество юношей и девушек, влюбленных в небо и техническое творчество, получили опыт  авиамоделирования, а некоторые уже и своих детей привели учиться к нам. Часть наших выпускников до сих пор являются действующими спортсменами-авиамоделистами, не забывают свой кружок и всячески помогают словом и делом».

Олег Юфрос рассказал, что воспитанники авиамодельного кружка уже не один год выбирают радиоуправляемую модель схемы «летающее крыло» под названием «Вжик». Используются различные материалы, подходы к мастерской, изучаются и испытываются различные технические решения с целью усовершенствования конструкции. Модель строится из доступных бюджетных материалов и электроники.

Для улучшения работы над моделью Олег Юфрос совместно с выпускницей кружка Юлией Шипиловой создали серию видеоуроков по пошаговому изготовления модели. Эти видеоуроки оказались незаменимыми при онлайн-обучении во время карантина.

Просмотрев предложенный материал, пользуясь советами руководителя, воспитанники авиамодельного кружка Яромир Фундукьян и Илья Гиржев не только построили самостоятельно модели самолетов, но и отсняли и отредактировали видеоролики процесса их изготовления.  Кроме этого, как отметил Олег Юфрос, при работе были разработаны и воплощены в жизнь новые конструктивные решения. Взаимодействие с воспитанниками происходило в режиме телефонных консультаций, а также в чате Messenger.

Олег Юфрос, преподающий авиамоделизм уже 31 год, призывает всех присоединяться к семье авиамоделистов: «Авиамоделизм - это не только увлекательный неолимпийский вид спорта, вид технического творчества, но и интересное хобби, - уверен он. - Занимаясь авиамоделированием в кружке, дети учатся как теоретическим дисциплинам, так и практической работе. Они узнают о свойствах воздуха, познают элементы аэродинамики, учатся читать чертежи, инженерно мыслить и анализировать. Кроме этого, они привлекаются к работе с различными инструментами и материалами. Полученные знания помогают воплотить идею сначала в чертежи, а затем в действующую, летающую модель. Изготовленный собственноручно самолет отправляется в полет, во время которого ученики приобретают опыт пилотирования. А опытные воспитанники принимают участие в соревнованиях - от межкружковых до Чемпионатов Мира!»

Просмотров: 695