Мы давно уже привыкли к тому, что воду, текущую из наших кранов, лучше использовать лишь для технических целей. И хотя нам периодически сообщают о том, что показатели содержания вредных веществ и примесей в водопроводной воде не превышают нормы, для питья эту воду решаются использовать немногие. Каждый выходит из ситуации по-разному: кто-то кипятит, кто-то устанавливает кулер или покупает бутилированную воду в магазинах. Но случается, что вода из-под крана выглядит так, что и руки-то ею ополоснуть страшновато…

Вот и в Черноморске недавно возникла такая ситуация: открывая кран, жители большинства домов, в том числе и частного сектора, ужасались виду текущей оттуда субстанции. Мутная коричневая жижа напоминала сказку о козьем копытце. И осадок в раковине после нее был несимпатичный…

Через день-другой, правда, картина изменилась. Журналисты Черноморск News обратились за разъяснениями к руководству КП «Черноморскводоканал». И вот что нам удалось узнать.

Действительно, 19 -22 августа из водопроводных кранов в домах и квартирах черноморцев текла «непрозрачная» вода. Однако, неприглядная на вид и содержащая нерастворимый осадок, эта вода, как утверждают специалисты коммунального предприятия, отвечала по качеству требованиям п.4.13 ДСанПіН 2.2.4-171-10 «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною».

Как же получилось, что столь несимпатичная водичка все же была признана безопасной для употребления?

Вот вам объяснение. Например, в наших чайниках накапливается нерастворимый осадок. Но стоит нам сильно взболтать чайник, как возникает эффект суспензии – вода становится мутной. Такой же осадок накапливается и в водопроводных трубах. И стоит лишь произвести соответствующие работы, такие, например, как очищение резервуара питьевой воды, суспензия тоже создает эффект мутной воды. Но вскоре вода протекает и снова становится прозрачной.

Как раз 19 августа водичку и «взболтали»: в этот день выполнялись работы по очищению резервуара чистой питьевой воды на центральной насосной станции Черноморска (ЦНС).

В связи с выполнением работ было произведено подключение к системе водоснабжения – верхнюю часть водоснабжения города присоединили к нижней части города. По окончании работ на центральной насосной станции жители многоэтажных домов и приватного сектора и могли наблюдать непрозрачную воду, текущую из-под кранов.

Сотрудник КП «Черноморскводоканал» рассказал также о том, как осуществляется очищение питьевой воды, поступающей жителям нашего города и прилежащих сел: «Во-первых, вода проходит механическое очищение, а затем – обеззараживание на водозаборной очистной станции ВОС «Днистер» ( водозабор в с. Беляевка) газообразным хлором. Обеззараживание производится перед подачей потребителям (водоканалам и оптовым покупателям). Во-вторых, наш водоканал обеззараживает воду перед подачей ее в резервуары чистой питьевой воды, непосредственно в водогонах – теперь уже диоксидом хлора».

Ну, где-то мы уже об этом слышали. И теперь можем поверить, что повода для особого беспокойства нет. Но пить по-прежнему будем воду из бювета или из магазинов.

photo 2020 08 25 17 36 59

Фото Александра Коновалова

Просмотров: 736