Черноморские портовики сегодня приехали в Киев под стены Мининфраструктуры протестовать против рейдерства на рынке буксирных услуг и плачевной ситуации на госпредприятии «МТПЧ».
Их поддержали и работники Одесского порта. Протестующие считают, что бездеятельность Министра МИУ Владислава Криклия лишает госпредприятие возможности получать прибыль, а портовиков Черноморска – работы и зарплаты. Они возмущены тем, что несколько дней назад в порт была допущена частная буксирная компания с российскими корнями. Портовики расценивают это, как госизмену, и требуют от МИУ наказать виновных.
Также они требуют прозрачности и понятных правил работы на рынке буксирных услуг. Это прерогатива только Министерства, и зависит от воли руководителя.
«Мы законопослушные граждане. И обращаемся к тем, кто может повлиять на ситуацию. Ещё 17 июля я лично сообщил Министру инфраструктуры о том, что российские буксиры заходят в порт, и просил его остановить этот беспредел. Сегодня мы прибыли в Киев, чтобы вручить письмо Владиславу Криклию с требованием немедленного вывода двух буксиров Topaz N и Diamond N из акватории Черноморского порта. Мы также требуем от Министерства, как от центрального органа исполнительной власти на морском транспорте, издание приказа с прописанными правилами игры при выполнении швартовых работ. Ведь сегодня рынок буксирных услуг превратили в какой-то балаган», – возмущается лидер профсоюза работников морского транспорта пора «Черноморск» Сергей Брызгалов.
Чиновники министерства отреагировали и вышли узнать, что привело митингующих в Киев. Но это общение было скорее формальностью. Тем более, что представитель МИУ, как говорится, оказался не в теме или просто сделал вид, что не слышал о проблемах в Черноморском порту. С первым лицом в МИУ встретиться так и не удалось, а ведь именно к Министру, в первую очередь апеллировали черноморские портовики.
Прямой эфир события.
«Главная причина пикетирования – бездействие Мининфраструктуры в ситуации вокруг проблемных вопросов в порту, – заявил вице-президент УСПП по вопросам морской политики Юрий Крук. – Крайней точкой возмущения портовиков стал допуск в акваторию порта ещё одной частной буксирной компании. Опасения портовиков абсолютно понятны, так как портофлот ГП «МТП «Черноморск», который способен осуществлять все проводки флота в акватории своими силами, попросту может остаться без работы. Дальше понятно: снижение или вовсе отсутствие доходов, убыточность подразделения, сокращения и т д».
Юрий Крук также отметил, что, к сожалению, сегодня госстивидор продолжает работать с убытком, без стратегической программы развития. При этом из Министерства в порт приходят поручения о подготовке к передаче 5-го и контейнерного терминалов в концессию, а портовики находятся в полном неведении, что их ожидает в краткосрочной и тем более долгосрочной перспективе.
«В своё время мы показали, что порт может и должен быть прибыльным – мы вывели тогда порт из убытков и по итогам 2015 года показали результат в 526 млн грн чистой прибыли. Тогда же мы вернули портовикам веру в перспективу родного порта. Сегодня порт опять на грани выживания. И такая политика Министерства может привести к непредсказуемым последствиям», — констатировал вице-президент УСПП по морской политике.
Напомним, что «проблемный» сегодня портофлот пережил при директоре порта Юрие Круке момент своего возрождения. Тогда расторгли договор с частной буксирной компанией, которая отбирала у порта доходы, добились передачи на баланс Черноморского (тогда Ильичевского) порта двух мощных буксиров – «Базальта», которому чуть позже дали имя «Станислав Незавитин», и «Тигрис». После этого все судозаходы стали обеспечивать силами портофлота.
«За год работы в таком режиме мы вывели Портофлот в самое прибыльное подразделение в порту. По итогам 2015 года портофлот как структурное подразделение порта отработал с прибылью 120 млн грн», – подчеркнул Юрий Крук.
Как будет развиваться ситуация в Черноморском порту, зависит от позиции Министерства, которое, судя по всему, устранилось от решения проблем на одном из крупнейших госпредприятий морской отрасли.