Защищали Черноморский порт от «буксирной» мафии. Сотрудники государственного порта «Черноморск», активисты и представители профильного профсоюза и ОО «Самооборона Одессы» выступили с протестом против работы российских буксиров в украинских портах. Акцию провели под зданием Администрации морских портов Украины (АМПУ) в Одессе.
«На сегодняшний день есть все доказательства того, что два буксира, находящихся в порту «Черноморск» — Diamond N и Topaz N — являются собственностью ПАО «Новороссийский порт», которое, в свою очередь, является собственностью «Транснефти», — негодует глава Профсоюза работников морского транспорта ГП «Морской торговый порт Черноморск» Сергей Брызгалов. Неоднократные обращения в Министерство инфраструктуры ни к чему не привели.
«Министр не реагирует на наши обращения. Следствием его бездеятельности и незаинтересованности стало то, что 17 июля в акваторию порта «Черноморск» зашли два российских буксира. Согласно закону Украины, все гидротехнические сооружения, все причалы находятся под управлением ГП АМПУ. Именно АМПУ дает разрешение на заход судна и его пришвартовку к определенному причалу. Мы требуем, чтобы АМПУ дала приказ главе черноморского филиала АМПУ относительно немедленного выведения указанных буксиров из акватории порта «Черноморск», — отметил Брызгалов.
Глава ГО «Самооборона Одессы» Валерий Начвинов считает, что российским буксирам не место в украинских портах в то время, как 7 лет продолжается военный конфликт в стране.
«Я призываю руководство АМПУ внимательно отнестись к требованиям украинских портовиков. Российским буксирам нечего делать в наших портах. На востоке страны идет война. Россия — страна-агрессор. Поэтому для нас большой вопрос, чем именно будут заниматься буксиры страны-агрессора в наших портах», — добавил Начвинов.
Замглавы АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский получил от участников акции протеста заявление и пообещал митингующим дать ему ход. Дойдет ли оно до его руководства, покажет время.
Напомним, что вице-президент УСПП по вопросам морской политики Юрий Крук считает, что отрегулировать сферу оказания буксирных услуг в государственных портах обязано Министерство инфраструктуры.«С данной проблемой я столкнулся еще тогда, когда руководил портом «Южный». И мне сразу было понятно, что нежелание государства отрегулировать сферу оказания буксирных услуг в государственных портах, открыв ее для частных компаний, является миной замедленного действия, которая обязательно взорвется. Что, в принципе, сейчас и происходит. И в Черноморске, и в Одессе, и в Николаеве. И если в одесском порту недополучение доходов от работы портофлота еще как-то можно перекрыть за счет других видов деятельности, то в порту «Черноморск» такой возможности нет. Ведь конкуренция изначально неравная. У государственного портофлота большая социальная нагрузка, жесткие обязательства перед работниками. Всего этого нет у частника», — констатирует вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.
Он считает, что есть два решения данной ситуации. Надо либо на государственном уровне принять решение о том, что буксирные услуги являются специальной услугой, которую могут оказывать только государственные порты силами своего портофлота. Еще одно предложение – создать государственную буксирную компанию. Она бы предоставляла услуги для всех портов. Ведь потребность в буксирных мощностях во всех портах разная, она меняется в зависимости от динамики судозаходов и грузооборота. Государственная компания смогла бы оперативно реагировать на изменение производственной ситуации, перебрасывая в тот или иной порт столько буксиров, сколько ему необходимо.
«Вакханалия на рынке буксирных услуг вызывает естественный вопрос – а государство где? Неужели ему не нужны доходы? В угоду чьих интересов ответственные государственные структуры, прежде всего, Мининфраструктуры, делают вид, что ничего страшного не происходит? Халатность или непрофессионализм? Сегодня много говорится о необходимости учиться работать в рыночных условиях. Согласен – надо учиться. Но забирать у государства абсолютно прибыльный сегмент портовой экономики, сферу буксирных услуг, которая способна не только себя окупать, но и платить налоги, создавать рабочие места, содержать флот, выполнять социальные обязательства – преступно. Я так считаю», — резюмировал Юрий Крук.