После пожара в одесском колледже резко вспыхнул интерес к тому, насколько защищены дети в школах и детских садиках.

Коротко о глав

После пожара в одесском колледже резко вспыхнул интерес к тому, насколько защищены дети в школах и детских садиках.

Коротко о главном.

Новые современные системы оповещения о пожаре установлены в школах № 1, 2, 4, гимназии, Александровской, Малододинской школах и в школе Бурлачьей Балки.

В школе №6 и в Учебно-воспитательном комплексе идут работы по монтажу этих систем, которые планируется завершить до конца года.

Нет систем оповещения о пожарной опасности в школе №7 и в школе №3. Причина – не выделены деньги на эту работу (необходимые затраты – 1 млн 400 тысяч в школе №7 и 460 тысяч гривен - в школе №3). По информации начальника отдела образования В.Г. Кушнира, целевые ассигнования на работы в этих школах будут выделены в I квартале наступающего года.

Детские садики: системы оповещения о пожаре установлены в садах № 2, 3, 5, 6, 8, 10, 11, 14, 17, 20, 21. В детском саду № 12 идёт процесс монтажа систем.

Системы пожарной сигнализации установлены в  Экологическом центре, Центре научно-технического творчества и на стадионе «Школьный». В БДЮТ, КДЮСШ и ШШ ДЮСШ работы будут профинансированы и выполнены в I квартале 2020 года.

При установке пожарной сигнализации она охватывает абсолютно все помещения: от кабинета директора – до классов, столовых, туалетов и т.д.

Все установленные системы проверены, находятся в рабочем состоянии.

Средства пожаротушения: количество огнетушителей в учебных заведениях полностью соответствует нормативам.  Ежегодно специалисты организации, имеющей лицензию, проверяют наличие огнетушителей, срок годности и т.д. При необходимости они заменяются.

О запасных выходах и решётках на окнах. Данные выходы не могут быть постоянно открыты – это создаёт угрозу безопасности детей. Поэтому контроль идёт за тем, чтобы они были не захламлены и были доступны. В большинстве школ рядом с этими выходами находится ящичек с ключами, стекло в котором при необходимости можно разбить и достать ключ. При учениях детей отрабатывается их вывод через запасные выходы и через окна. Во многих школах (4, 7 и т.д.) решётки на окнах открываются, сейчас будет проведена повторная проверка.

Не менее 2-3 раз в году полную проверку пожарной безопасности во всех учреждениях образования проводят инспекторы городского отдела ГСЧС.  По итогам проверок составляется акт, в установленные короткие сроки рекомендации выполняются.

Дважды в течение учебного года (в октябре и в апреле) в школах проводятся «Недели знаний по безопасности жизнедеятельности». С детьми проводится инструктаж, беседы, викторины, классные часы.

Ежегодно на основании приказа отдела образования ко Дню гражданской защиты проводится практическая тренировка – эвакуация учащихся, находящихся в школе. Кроме того, пробные эвакуации проводят и сами школы.

В каждой школе есть план эвакуации, каждый учитель знает, что делать в случае тревоги.

Представители школ прошли специальное обучение, проведённое специалистами Одесского методического центра, по действиям при пожаре. Сейчас планируется повторное обучение для заместителей директоров школ по хозяйственной части.

И отдельно о гимназии. Стены гимназии выполнены из ракушняка – это камень, и он не горит. Крыша ежегодно обрабатывается специальным огнезащитным составом. Периодичность обработки определена государственными нормативами, сроки не нарушаются. Относительно пригодности для занятий самого здания – есть официальное заключение специалистов Одесской академии строительства и архитектуры о том, что здание находится в удовлетворительном состоянии. Остро стоит вопрос о новом здании, безусловно, более удобном и безопасном, но его строительство, по словам мэра, заблокировано депутатским корпусом.

Во всех школах, кроме того, установлена «тревожная кнопка», способствующая быстрой коммуникации и извещению спецслужб о возможных ЧП.

На фото - процесс установки пожарной сигнализации в школе №4:

 

 

 

Просмотров: 1462