Как бы убедительно не выглядели расчеты КП «Черноморскводоканал», члены исполкома не утвердили сегодня новые тарифы на водоснабжение и водоотведение в Черноморске. Правда, до 1 августа, на которое назначено изменение тарифов, данный вопрос исполкомовцы рассмотрят ещё раз.

 

На этом заседании вопрос с голосования сняли, но саму проблему всё же снова обсудили.

 

Повышение тарифа на эти услуги – это серьезный удар по семейному бюджету для большинства жителей Черноморской территориальной общины. Поэтому заседания исполкома с нетерпением ждали черноморцы, обеспокоенные решением по вопросу «тарифов на воду».

 

Но не менее обеспокоен и руководитель КП «Черноморскводоканал» Владимир Бондаренко, который ещё раз сегодня подчеркнул, что предприятие уже 7 месяцев несет миллионные убытки, и повышение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения неизбежны.

 

«Прошу принять тариф, так как предприятие уже несет убытки и к концу года они составят 3 млн. 700 тыс. грн», – заявил Владимир Бондаренко.

 

Напомним, что отсрочить повышение тарифа до нового года, предлагает фракция «Доверяй Делам». Обоснования изложены в депутатском запросе ещё месяц назад. На запрос водоканал отреагировал фидбеком.

 

«К нам на предприятие пришел депутатский запрос от депутата Наталья Живилко, который нам переслали из исполкома. Кроме неё к нам по теме тарифов официально никто не обращался», – сказал сегодня руководитель КП «Черноморскводоканал».

Член исполкома Светлана Сабура (член ПП «Доверяй Делам») поинтересовалась у руководства местного водоканала – не обращалось ли предприятие за финансовой помощью к городским властям, чтобы неизбежное повышение «тарифов на воду» не свалилось тяжким бременем на семьи черноморцев.

 

«Мне очень хочется, чтобы интересы жителей общины были учтены при следующем рассмотрении вопроса по тарифам на водоснабжение и водоотведение. Согласна с мнением депутата Натальи Живилко и считаю, что можно оставить тарифы в тех размерах, которые они сейчас до 31 декабря 2021 года. Для этого необходима максимальное взаимодействие с органами местного самоуправления», – сказала Светлана Сабура.

 

Горожане, обсуждая грядущее повышение считают, что органы местного самоуправления обязаны позаботиться о снижении «тарифной нагрузки на коммуналку» для населения.

 

«Существенное повышение тарифов на воду отразится на благосостоянии и качестве нашей жизни, поэтому новость об их росте вызывает возмущение, непонимание и негодование. Может стоит подумать как за счет местного бюджета покрыть разницу между старым и новым тарифом? Может стоит обновить «социальную тарифную» городскую программу для населения? Она же важна не меньше, чем программы по защите здоровья населения, по безопасности в Черноморске. Надо обязательно найти законные методы дофинансирования тарифов из местного бюджета, а не душить людей их повышением», – считают жители Черноморска.

 

В свою очередь городской голова Черноморска Василий Гуляев попытался сегодня «выторговать» у водоканала меньший тариф, чем заявлен в предложенных предприятием документах.

Городской голова и члены исполкома считают, что совокупное увеличение тарифа по водоснабжению и водоотведению на 7 грн/ м³, это много. Конечно же подумают и над возможными вариантами компенсации разницы в тарифе для самых малоимущих слоев населения за счет средств местного бюджета.

 

Очевидно, что есть несколько путей решения вопроса, но они на сегодняшний день пока оказались недостаточно изучены.

 

Напомним, что 4 152 потребителям уже компенсируют разницу в тарифе. Это люди, пенсия которых не превышает 3 283 грн 50 коп. Если поднять планку, их количество вырастет до 5 800. Остальным потребителям, скорее всего придется платить по полной. Напомним, что общее число потребителей составляет 24 000 (по количеству лицевых счетов).

 

Подытоживая сегодняшнее обсуждение острой темы «повышения тарифа на воду», руководитель КП «Черноморскводоканал» Владимир Бондаренко еще раз обратил внимание членов исполкома на выросшую стоимость закупаемой предприятием воды, изменение стоимости электроэнергии, увеличение фонда оплаты труда в связи с повышением прожиточного минимума, минимальной заработной платы и прочее. Он настаивает на необходимости установить экономически обоснованные, и предлагаемые водоканалом тарифы. Другими словами – повысить их, мотивируя тем, что предприятие уже несет убытки из-за проволочек по данному вопросу.

 

Поскольку сегодня в исполкоме так и не смогли разрулить ситуацию и поставить точку в «тарифном вопросе», то его решение перенесено на неделю – его планируют рассмотреть на заседании исполнительного комитета Черноморского горсовета 29 июля.

 

2 62 6

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

Просмотров: 1358