На депутатский запрос Натальи Живилко (ПП «Доверяй Делам») получила фидбек от КП «Черноморскводоканал». Если коротко, то депутат предложила до конца года тарифы на воду не поднимать, в ответ КП «Черноморскводоканал» настаивает на этих изменениях уже с 1 августа.

Об этом руководство коммунального предприятия уведомило депутата, а значит жителей города, интересы которых она представляет в Черноморском горсовете.

«Предлагаю громаде Черноморска ознакомиться с ответом КП «Черноморскводоканал» на моё депутатское обращение, касательно повышения тарифов на центральное водоснабжение и центральное водоотведение», – сообщила Наталья Живилко.

Как заверяет руководство КП «Черноморскводоканал», смена тарифов обусловлена исключительно экономической ситуацией, которая сложилась на предприятии, а также требованиями действующего законодательства в сфере коммунальных услуг.

Тарифы устанавливаются как Национальной комиссией по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг, так и органами местного самоуправления. На 2021 год это произошло 1 января текущего года.

Руководство предприятия подчеркивает, что очистные сооружения введены в эксплуатацию еще в 1977 году и рассчитаны на очистку бытовых сточных вод. В проекте отсутствовала стадия обработки осадков и проектантом допущена ошибка в расчете иловых площадок. При этом стремительно растет количество загрязнений сточных вод промышленностью. Соответственно, возникла необходимость использования дополнительного оборудования, поскольку выброс в море неочищенных сточных вод может привести к экологической катастрофе и применению против предприятия штрафных санкций.

«Следует учесть, что реконструированный склад хлора под цех механического обезвоживания осадков увеличивает количественные и стоимостные затраты электроэнергии, выросли расходы на реагенты и на закупку покупаемой воды. В состав тарифов также входят потери и технологические расходы воды, которые «учтены в размере 25% с учетом состояния и износа водопроводных сетей, технологических расходов на промывку систем после аварий, неучтенных расходов воды и т.д. Кроме того, сюда включены расходы воды потери на внутриквартальных водопроводных сетях микрорайонов, переданных на баланс предприятия в 2019-2020 годах, где срок эксплуатации трубопроводов около 20 лет и проложена сеть в оползневой зоне, вероятны риски аварийности систем» ("Монолит", "Элиткомсервис", ул. Тенистая, Морская, Солнечная, пер. Зелёный). Также в тарифе учтены другие расходы, необходимые для предоставления услуг централизованного водоснабжения», – говорится в письме, подписанном директором КП «Черноморскводоканал» Владимиром Бондаренко.
Руководство водоканала отмечает, что только по статье расходов «Покупная вода» затраты на приобретение воды дополнительно выросли на 1 млн 317,1 тыс. грн. И у предприятия нет источника покрытия этих расходов.

«Черноморскводоканал» не может оставить тарифы в 2021 году на уровне 2020 года и считает целесообразным установить тарифы, предусмотренные в намерениях о смене тарифов на 2021 год КП «Черноморскводоканал». 22 июня документ опубликован на сайте Черноморского горсовета.

На законодательном уровне установлено, что КМУ, органы местной исполнительной власти и местного самоуправления, которые установили цены ниже экономически обоснованного размера, обязаны возмещать предприятию за счет средств соответствующих бюджетов.

«Установление КМУ, органами местной исполнительной власти и местного самоуправления государственных регулируемых цен ниже экономически обоснованного размера без указания источника возмещения разницы межу такими размерами за счет средств соответствующих бюджетов не допускается и может быть оспорено в судебном порядке», – защищает интересы предприятия руководитель.

Напомним, что задолженность населения перед «Черноморскводоканалом» составляет 19 млн. грн. Об этом говорилось на одном из совещаний в горсовете. Проблема не новая, и решать её нужно срочно, чтобы водоснабжение громады в дальнейшем было стабильным и безаварийным.

Вопрос можно было бы решить за счет дотаций из городского бюджета. Об этом напоминает директор предприятия Владимир Бондаренко в ответе на депутатский запрос Натальи Живилко.

«Но последнее слово в этом вопросе за исполкомом. В случае голосования на заседании исполнительного комитета большинством голосов за повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение, их неизбежно повысят с 1 августа», – написала на своей странице facebook депутат Наталья Живилко.

Итак, ждем окончательного решения исполкома. Вопрос должен решиться на одном из заседаний исполкома в июле. На ближайшее (внеочередное) заседание исполкома (15.07.2021) вопрос по тарифам на воду не вынесен. Значит есть ещё время выяснять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы избежать неизбежного.

010101010101010101

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 617