Вопрос повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение мало приятен для жителей Черноморска. Однако КП «Черноморскводоканал» настаивает на этих изменениях, которые должны вступить в силу с 1 августа. Аргумент один – предприятие не должно нести убытки, предоставляя услуги населению.

 

Тарифы на услуги водоканала выглядят заоблачными. Однако руководитель КП «Черноморскводоканал» приводит неутешительные цифры расходов предприятия: «Мы почти 500 000 грн ежемесячно несем расходы больше, чем у нас заложены они в тарифе».

 

Ситуацию усугубляют долги – задолженность населения перед предприятием составляет 19 млн. Директор КП «Чорноморськводоканал» говорит, что предприятие несет убытки из-за того, что на сегодняшний день потребители оплачивают услуги водоканала по старым тарифам, установленным ещё 24 марта 2020 года.

 

Тему повышения тарифов на воду в Черноморске обсуждают в соцсетях, среди соседей и посвящают этому целые совещания в горисполкоме.

 

Вопросов у жителей города много. Почему в Черноморске намерены поднять тарифы для населения на водоснабжение и насколько они обоснованы? Откуда появляются долги, а в квитанциях – «лишние кубы»? Каким образом рассчитывается плата за услуги водоканала, и почему с 1 августа планируют повысить тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению? Есть ли альтернатива и где искать выход из ситуации?

 

Эти и другие острые вопросы разбирали буквально «по косточкам» на одном из совещаний в Черноморском горсовете. Не обошлось без словесных перепалок, временами градус взаимонепонимания поднимался, а барабанные перепонки испытывали повышение децибел. Директор КП «Чорноморськводоканал» Владимир Бондаренко держал оборону.

 

«Незнание закона не освобождает от ответственности, – сделал он акцент. – У меня есть все основание сегодня, они все зафиксированы в Общем отделе, чтобы подать на исполком в суд за несвоевременное установление тарифа. У меня в контракте записано первым пунктом, что я не имею право доводить предприятие до банкротства, а меня этого права лишают...».

 

В ряде городов тарифы ниже. Однако, как отметил руководитель предприятия, сравнения с другими водоканалами должны быть сопоставимыми.

 

«Корректные сравнения – это сравнения подобных водоканалов, и городов, это те города и водоканалы, у которых 100% покупная вода. Мы покупаем у Одессы воду, Бердянск – не знаю у кого покупает, Умань – у Белой Церкви, Новомосковск – в Днепропетровске. Это приблизительно одинаковые водоканалы и приблизительно такие же по населению города. Среди них мы на последнем месте по стоимости – 38 грн 10 коп. Это те водоканалы, которые не являются лицензиатами Нацкомиссии. Мы тоже не лицензиаты. Всем лицензиатам Национальная комиссия утвердила с 1 января новый тариф, в том числе «Инфоксводоканалу». И потом это города (крупные населенные пункты), у которых законченный цикл – у них водозабор свой, система – своя, очистные – свои. У нас же сейчас 100% покупная вода и проблемные очистные. Но стараемся», – рассказал Владимир Бондаренко.

 

Владимир Бондаренко сетует, что «Одессаводоканал подняли тарифы на 22%, Кабмин поднял тарифы по Украине», подчеркивая, что и в Черноморске следует поднять тарифы иначе предприятие обанкротится. Он скептически относится к решению вопроса путем дотаций из городского бюджета.

 

«Горсовет тут нам «компенсирует»! В горсовете, насколько я знаю, все деньги распределены. Денег, чтобы компенсировать что-то нет и вопрос дотаций не рассматривается. Зато стоит вопрос выкручивание рук водоканалу: «Не повышать!», - рассказал Владимир Бондаренко.

 

Говорит, что ищет пути решения проблемы, готов к диалогу и ждет предложений. «Мы провели совещание, правда не все члены исполкома пришли. Мы всё им объяснили. Мы заранее разместили везде информацию, в том числе и в СМИ и ждем предложений», – заверил Владимир Бондаренко.

 

«Рентген» сложившейся ситуации показал, что надо искать пути, которые не дадут «ударить» повышенным тарифам на воду по населению.

 

Депутат от фракции «Доверяй Делам» Наталья Живилко внесла предложение до конца года тарифы не поднимать, а рассмотреть вопрос с начала следующего года и экономически обосновала своё предложение. Кроме того, тарифную проблему можно было бы всё же решить за счет дотаций из городского бюджета.

Напомним, с 1 августа текущего года в Черноморске планируют повысить тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению. Они опубликованы на официальном сайте города.

Изменение тарифов намерены произвести следующим образом:

а) на централизованное водоснабжение:

 

- потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения придется платить 9,99 грн/м3 (с НДС) (оптовые покупатели) - нынешняя цена 8,04 грн/м3;

 

- потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения, установлена цена 21,54 грн/м3 (с НДС) - нынешняя цена 17,40 грн/м3.

б) на централизованное водоотведение:

 

- потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения придется платить 9,03 грн/м3 (с НДС) (оптовые покупатели) - нынешняя цена 7,14 грн/м3;

- потребителям, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения установлена цена 16,56 грн/м3 (с НДС) - нынешняя цена 13,68 грн/м3.

1 2    1 2

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

 

Просмотров: 987