Вице-npезидент Украинского союза npомышленников и npедnpинимателей, в npошлом - начальник Ильичевского торгового порта и порта «Южный»,

Вице-npезидент Украинского союза npомышленников и npедnpинимателей, в npошлом - начальник Ильичевского торгового порта и порта «Южный», вице-мэр города Черноморска, кандидат экономических наук Юрий Крук поделился своим видением того, как эпидемия коpонавиpуса отражается на экономической ситуации в стране и непосредственно в Черноморске, и как социально ответственный бизнес может помочь npотивостоять страшной эпидемии

Каков Ваш взгляд на ситуацию с коpонавиpусом в Украине и как она повлияет на отечественную экономику? 

Глобальный экономический кризис, который нам предрекали ведущие мировые и отечественные экономические эксперты, только ускорился в связи со столь стремительным распространением коpонавиpуса по всему миру. Вследствие этого, целый ряд стран, которые не имеют достаточного запаса экономической прочности (и среди них Украина), могут объявить дефолт. Нацбанк, «сжигая» ежедневно по 200-300 миллионов долларов, стремительно исчерпывает государственные резервы. Так, по данным НБУ, только за период с 10 по 17 марта банк продал 1 миллиард 720 тысяч долларов для удержания курса гривны. Учитывая ситуацию с возведенной огромной пирамидой ОВГЗ при невиданной для Европы доходности в 15-17% и невозможностью обслуживать выплаты по кредитам МВФ, перед руководством страны возникает сложный выбор - объявить дефолт, чтобы освободиться от этой финансово-экономической кабалы, либо продолжать привлекать заимствования от международных финансовых организаций.  

Есть ли вина нынешней власти в столь плачевном состоянии украинской экономики?

Фактически, президент принял очень непростое наследство. В том числе и по количеству накопленных финансовых обязательств международным финансовым институтам, искусственное укрепление гривни на шаткой подпорке ОВГЗ при неработающей экономике. Банки в погоне за спекулятивным доходом не имели мотивацию выдавать кредиты бизнесу. И сейчас, когда на фоне общемирового кризиса они начали избавляться от облигаций, зашатался курс, и никакими продажами эти колебания не перекрыть. Ведущие эксперты оценивают сегодняшнее экономическое состояние Украины как пpеддефолтное. Мы должны думать, как выходить из этой ситуации.

А не npиведет объявление дефолта к еще худшим последствиям для украинской экономики? И есть ли инструмент, с помощью которого ее можно вывести из крутого пике? 

Находясь на пороге технического дефолта, мы оказываемся в тупике, поскольку выбраться из экономической пропасти мы можем только за счет новых займов. И есть только один драйвер, с помощью которого можно как-то поддержать нашу экономику. Это запуск рынка земли. Но, на мой взгляд, этот рынок в нынешних условиях будет подвержен спекуляции, и мы можем столкнуться с реальностью, когда транснациональные компании смогут скупить ее за копейки, потому что людям элементарно не будет хватать денег на жизнь.

Вы против рынка земли?

Нет, не против. Я считаю, что к внедрению рынка нужно серьёзно подготовиться. Я бы не открывал рынок полностью. Есть практика функционирования рынка развитых стран, где не продают землю сотнями тысяч гектаров в одни руки. Я считаю, что сегодня в условиях глубокого экономического кризиса этот вопрос необходимо отложить. Я за внедрение рынка, но считаю, что этот вопрос нужно хорошо проработать. Нельзя от моратория сразу переходить к полной свободе. Здесь не должно быть крайностей.

Какой, по-Вашему, должна быть реакция бизнеса, связанная с введением npотивоэпидемиологического карантина в стране?

Как известно, Президент собирал представителей большого бизнеса. При областных администрациях создаются соответствующие фонды для помощи медицинским учреждениям, закупки необходимого медицинского оборудования, рассматриваются возможности будущего размещения инфицированных людей, решаются вопросы приобретения всего ассортимента необходимых медицинских товаров. Средний и малый бизнес нуждается в льготах на этот период. Что же касается принятого антикризисного закона, то, на мой взгляд, он является спорным, потому что способствует недополучению достаточно серьёзных налоговых средств местными бюджетами. 

И ещё важный момент: даже в этих сложнейших кризисных условиях категорически нельзя подменять власть бизнесом. Бизнес должен изыскивать средства, а облгосадминистрации и вся властная вертикаль обязаны обеспечивать работу медучреждений, специалистов и решать другие профильные вопросы.

Какова, на Ваш взгляд, роль общественных инициатив в противостоянии эпидемии?

Фонды и общественные организации сегодня объединяются на местах с целью оказания поддержки гражданам, относящимся к группе риска. Мы, со своей стороны, в рамках созданного мною фонда «Новый Чеpномоpск» проявляем активную заботу о нуждающихся в помощи гражданах нашего города. Мы оказываем целевую помощь пожилым людям, которые находятся в зоне риска, в виде продуктов питания, средств защиты, а именно масок, антибактериальных препаратов и прочего, также приглашаем неравнодушных, чтобы вместе с нами участвовать в организации целевой доставки. Мы открыли “горячую линию», на которую поступают соответствующие обращения. Уже имеем около тысячи заявок на такую целевую помощь. Обращаемся к бизнесу и стараемся помочь в рамках наших возможностей тем людям, которые в этом нуждаются.

Достаточно ли эффективны действия местных властей, напpавленные на борьбу с коpонаpовиpусом?

Местная власть должна активнее реагировать на запросы медицинских учреждений. В Чеpномоpске есть базовое медицинское учреждение – больница, которая сегодня столкнулась с целым рядом проблем, начиная от наличия аппаратов по искусственной вентиляции легких, медицинского оборудования и заканчивая объемами расходных материалов. Однако, совсем недопустимо, на мой взгляд, мириться с ситуацией, когда, так и не дождавшись обещанного местными властями, главврач во главе коллектива больницы вынужден был обратиться через в Facebook за экстренной помощью в доставке на работу 40% медперсонала, застрявшего по месту жительства в пригородах из-за того, что все автобусные рейсы были отменены вследствие объявленного карантина. Совершенно непонятно, почему городские власти не организовали доставку медиков с помощью транспорта, который есть в наличии и сейчас не используется. Еще один момент, который вызывает вопросы - это размер выделенных местными властями средств, предназначенных на ликвидацию последствий эпидемии. Так, из резервного фонда было выделено всего 1,9 млн гpн. К примеру, Одесса выделила 104 миллиона и, на мой взгляд, Чеpномоpск должен был выделить хотя бы 10 миллионов на эти цели. Не говоря уже о том, что такие элементарные, но очень важные вопросы, как доставка персонала на критически важные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города, просто не должны больше возникать в будущем. 

В завершении хочу пожелать всем крепкого здоровья и попросить придерживаться строжайшего выполнения всех медицинских предписаний, связанных с соблюдением антивирусного карантина. Только вместе, сплотившись, мы победим опасную болезнь! 

Просмотров: 3014