Цена на газ растет во всем мире. Сейчас спотовая цена на Европейских биржах достигла рекорда за всю историю и составляет более 25 грн за кубический метр в пересчете.

 

«Благодаря инициативе Президента Владимира Зеленского по установлению годовых тарифных предложений каждый украинец может получать газ по цене, которая значительно ниже, чем мы видим в новостях о ситуации на европейском рынке газа», - отметил председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

 

Украинцы защищены от колебаний цены на газ благодаря летнему продукту, который не будет меняться до конца апреля 2022 года. Стабильная цена – меньше 8 грн за кубический метр. В это время в Европе (на биржах) уже более 25 грн за кубический метр. Это – следствие действий Газпрома, который таким образом шантажирует Европу для запуска Северного потока-2.

 

С 1 мая введен годовые тарифные планы на газ для украинских, которые пользуются им в быту. Сейчас летнее предложение от Нафтогаза – 7,96 грн за куб. м. газа. Если бы этого предложения не было, цена на сегодня достигала бы 15-18 грн за куб. м газа.

 

«Все украинцы были автоматически переведены на годовые контракты. Месячные тарифы на газ, которые публикуют компании, является требованием законодательства, но по ним никто не платит (например, в Нафтогаза на месячных контрактах 0 клиентов) тарифы на тепло находятся полностью в ответственности общин. При этом Правительство дает органам местного самоуправления инструменты, чтобы не повышать тарифы и будет следить, чтобы они не росли для людей», - добавляет Сергей Гриневецкий.

 

Чтобы уберечь бытовых потребителей от роста тарифов на тепло, Нафтогаз предложил для предприятий теплокоммунэнерго и ОСМД трехлетний контракт на поставку газа. В нем предусмотрена цена на год (с июня 2021 до мая 2022) в размере 7,42 грн за куб газа.

 

Такое предложение государственного Нафтогаза – это шаг навстречу для участников только что созданного рынка (для тепловиков) в условиях повышения цен в мире и сложностей переходного периода.

 

Преимущества передачи принятия решений на места в том, что каждый орган местного самоуправления может гибко подойти к формированию тарифа: дифференцировать его для различных категорий потребителей, учесть свои особенности, вытекающие из состояния оборудования и сетей, обеспеченности общества, достаточности альтернативных источников энергии и тому подобное.

 

Конечно, в этой ситуации больше всего выиграют те общины, которые занимались своими инфраструктурными объектами заранее:

 

1) реформа децентрализации привела к увеличению местных бюджетов вдвое, а в отдельных случаях – более чем вдвое.

 

2) при этом программы социально-экономического развития в целом и расходы на коммунальную инфраструктуру выросли в значительно меньших пропорциях.

 

Местные органы самоуправления уже сейчас имеют полномочия для формирования дифференцированных тарифов на тепло в зависимости от категории потребителей. Они могут сделать отдельные тарифы на тепло для бытовых потребителей, отдельные – для социальной инфраструктуры и бюджетных учреждений, отдельные – для промышленности и бизнеса.

 

Это позволит сохранить действующие тарифы на тепло для населения.

 

Большинство руководителей городов проявляют конструктивную позицию и вместе с представителями центральной власти работают над тем, чтобы все общины нормально прошли отопительный сезон.

 

Президент Владимир Зеленский поддержал предложение по урегулированию долгов предприятий теплокоммунэнерго перед Нафтогазом, подписав Закон No1639. Это важное решение, которое позволит ТКЭ качественно подготовиться к отопительному сезону.

 

Правительство планирует компенсировать предприятиям теплокоммунэнерго (принадлежащих местной власти) около 30 млрд грн. Также, будет списана пеня и реструктуризированы другие долги.

 

Каждый регион с участием представителей теплокоммунэнерго и глав городов работает над технической подготовкой начала отопительного сезона. Сотрудники Минрегиона регулярно осуществляют рабочие визиты в регионы с целью мониторинга состояния подготовки к старту отопительного сезона.

 

«Состояние технической подготовки к отопительному сезону Одесской области вполне нормальное – пока подготовлено уже более 90% котельных. Подготовка других объектов инфраструктуры и социальной сферы соответствует рекомендуемым показателям», - отметил Директор Департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Одесской ОГА Антон Шалыгайло.

 

Напомним, что правительство снижает тарифы на электроэнергию для 80% домохозяйств 1 октября до уровня 1,44 грн кВт / ч при потреблении до 250 кВт / ч.

 

Кроме того, государство поддерживает граждан – тем, кто действительно нуждается в социальной поддержке, предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг. Верховная Рада увеличит расходы на субсидии в этом году, чтобы стабильно пройти отопительный сезон.

 

Правительство предлагает дополнительно выделить 12 млрд грн на программу субсидий. Около 3 млн домохозяйств будут их получать (никакого сокращения или задолженности нет).

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

 

Просмотров: 304