14 августа – первый день Успенского поста и праздник, который в народе «Медовый Спас» - в этот день принято приносить в храм для освящения мед, мак и лекарственные травы. Множество прихожан пришло сегодня в храмы с корзинками, наполненными пучками трав, баночками меда и пакетиками с маком – ведь еще одно название праздника – «Маковей» - происходит от имен мучеников Макковеев, память которых церковь чтит в этот день, но, по созвучию, у нас в этот день принято освящать и мак.

Сегодняшний праздник был установлен еще во времена Византийской империи. Оттуда, вместе с православной верой и ее традициями, он перешел к нам. Связан он с тем, что в конце августа обычно созревают многие плоды, в частности, такие, как пшеница, виноград, многие травы находятся на пике своего цветения и аромата, первый сбор меда – все это освящается в период с 14 по 19 августа.

«В первую очередь праздник, который мы называем «Медовый спас», связан с изнесением частиц Честного Животворящего Креста Господня, которые выносятся в этот день из хранилища в храмы для всеобщего поклонения. Перед этой великой святыней люди с давних пор молились об избавлении от моровых поветрий, эпидемий, которые свирепствуют в жаркое время года, и опыт многих поколений свидетельствует о том, что происходили многочисленные исцеления, а эпидемии прекращались, – рассказал корреспонденту Черноморск news протоиерей Николай Позняков, настоятель Спасо-Преображенского храма. – Еще этот день знаменует собой начало двухнедельного поста, предваряющего праздник Успения Пресвятой Богородицы – один из наиболее значимых праздников для православных христиан. Сегодня в наших храмах служился молебен с водосвятием, затем литургия, по окончании которой освящались благовонные зелья, мак, мед, начатки некоторых плодов».

Это – первый Спас. Еще его называют праздником Всемилостивого спаса и Пресвятой Богородицы. Второй Спас – это Преображение Господне, 19 августа, и третий Спас – так называемый «Нерукотворный образ» – 29 августа, на следующий день после праздника Успения». Слово «спас» - это сокращение от «Спаситель» - наш Господь Иисус Христос.

Следующий праздник, который вскоре наступит – это, говоря прикладным языком, Яблочный спас, или Преображение Господне. Главный храм Черноморска освящен именно в честь этого праздника, если можно так выразиться, это – именины храма. Потому в этот день в Преображенском храме соберется все духовенство города, будет служиться соборный молебен, во дворе храма будет освящаться виноград и другие плоды.

«В этот день мы приглашаем всех верующих в наш храм. Служба начнется в 9 часов утра, накануне вечером – Всенощное бдение в 17:00. Приходите, чтобы разделить с нами праздник, помолиться и унести в свои дома частицу Благодати Святого Духа!» - пригласил отец Николай.

photo 2020 08 14 16 54 46

 

Просмотров: 585