О масштабных злоупотреблениях руководства Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины рассказали следователи Нацполиции, которые пресекли попытку вывоза зерна из страны.

Сегодня, 7 сентября, полицейские предупредили загрузку на морской транспорт и вывоз с таможенной территории Украины зерновых культур в адрес компании-нерезидента, имеющего задолженность ГПЗКУ за ранее поставленный груз. Проводятся неотложные следственные действия в морском порту «Черноморск» и в складских помещениях.

Корреспондент Черноморск NEWS со ссылкой на информацию Управления коммуникации Нацполиции сообщает, что с таможенной территории Украины пытались вывезти товар на $7 млн.

Ранее Нацполиция сообщала, что раскрыли неправомерную деятельности должностных лиц Государственной продовольственно-зерновой корпорации и преступную схему оперативники Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины и следователи Главного следственного управления. В ходе следствия установлено, что должностные лица корпорации проводили экспортные операции зерновых на подконтрольные компании-нерезиденты. При этом занижали стоимость и не совершали предварительную оплату товара.

Правоохранителям удалось разоблачить многочисленные факты реализации преступной схемы. В частности, за кредитные средства, полученные под государственные гарантии, должностные лица государственной корпорации закупали зерновые через фиктивные предприятия и экспортировали товар по цене, которая была значительно ниже рыночной. Так на протяжении января-мая 2021 года Государственная продовольственно-зерновая корпорация заключила внешнеэкономические контракты на экспорт зерновых с иностранными компаниями на общую сумму более 231 млн долларов США. По состоянию на конец июля 2021 года дебиторская задолженность вышеупомянутых компаний перед корпорацией, а соответственно и нанесенный ущерб составляет более 57 млн долларов США.

В августе этого года следователи ГСУ сообщили о подозрении бывшему председателю правления АО «ГПЗКУ», а также бенефициарного собственника этой компании, осуществляющей хранение и перевозку зерновых культур, и компании-нерезиденту, в пользу которой осуществлялась их поставка. Действия фигурантов уголовного преступления квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное в особо крупных размерах) УК Украины.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Офис Генерального прокурора.

photo 2021 09 07 16 50 14photo 2021 09 07 16 50 14photo 2021 09 07 16 50 14photo 2021 09 07 16 50 14

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 951