Сегодня в Черноморске объявлен общегородской осенний субботник. «Мы приглашаем всех присоединиться к наведению порядка в родном гор

Сегодня в Черноморске объявлен общегородской осенний субботник. «Мы приглашаем всех присоединиться к наведению порядка в родном городе!», - обращаются к горожанам сотрудники КП ГУЖКХ. Традиционно, именно они - одни из самых активных участников таких мероприятий. «До каждого ЖЭУ доведен план работ, основное задание на субботник – сбор и вывоз опавшей листвы», - сообщили на предприятии.

Отметим, что в сообществах города в социальной сети Facebook не утихают споры о целесообразности сбора листвы. Против этого возражают учёные-биологи и экологи, подчёркивая, что оставшаяся на земле в парках и на зелёных зонах листва создаёт к весне плодородный слой, работающий как естественное удобрение. Горожане отмечают и «эстетический» момент: осенний листопад украшает город, придавая ему неповторимую атмосферу «золотой осени».

 

С другой стороны, специалисты подчёркивают, что обязательно необходимо удалять листву под деревьями, пострадавшими от нашествия вредителей: в ином случае они, вредители, комфортно перезимовав в слое листьев, с наступлением тепла снова возьмутся за уничтожение деревьев, кустарников и всего, что им доступно.

Ещё один аспект, о котором хочется сказать: участие в субботниках школьников. За последний год резко увеличилось количество обращений родителей, которые категорически возражают против того, чтобы их дети, к примеру, собирали мусор в парках, где можно наткнуться на стекло или использованный шприц. Однако и в этом году в распоряжении о проведении субботника всё осталось без изменений: школы должны убрать не только свою территорию (чем они, кстати, и так постоянно занимаются), но и территории парков города.

В целом возникает злободневный вопрос: а нужна ли вообще такая форма благоустройства города, как официально объявленный субботник? На него выходят в основном только сотрудники коммунальных предприятий, и в первую очередь – ГУЖКХ. В то же время, только за последний месяц «EcoТерапія», «Школа лидеров», жильцы, объединённые в ОСМД и просто неравнодушные жители города по собственной инициативе убирали от мусора побережье, высаживали саженцы деревьев и кустарник, закрашивали рекламу наркотиков на фасадах домов, собирали и вывозили использованные батарейки, высадили множество осенних цветов.

 

Может быть, было бы полезно провести сейчас «зелёную ярмарку», на которой все желающие могли бы поделиться «излишками» цветов и саженцев со своих дачных и придомовых территорий – обменяться ими, отдать безвозмездно или за символическую плату (шоколадку). Уверяем вас: такие люди есть! Совсем недавно два саженца экзотической хурмы и павловнию нам подарил житель города Алексей Довгань, а Татьяна Зубенко передала целую коллекцию осенних хризантем, декоративных трав и куст прекрасной жимолости. Пользуясь случаем, говорим им огромное спасибо!

И всё-таки. Несмотря на «официозность» сегодняшнего мероприятия, мы предлагаем горожанам сделать свой город, двор, подъезд, офис немного привлекательнее и уютнее. Посадите цветы, сорвите рекламу на столбах, закрасьте наркорекламу, поделитесь саженцами с соседями и знакомыми. Это наш город, и только мы вместе можем сделать его красивым и уютным.

Фото из групп Черноморска, Фейсбук

Просмотров: 1450