Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом Президентский законопроект об олигархах №5599. За него проголосовали 279 парламентариев.

Народные депутаты в ходе заседания проголосовали за рассмотрение законопроекта по спецпроцедуре — без права депутатов поставить на голосование все свои поправки. На голосование выносились лишь основополагающие поправки к статьям законопроекта, которые одобрил профильный комитет. Всего к проекту закона было подано более 1200 поправок.

Напомним, законопроект «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)» инициирован Президентом Владимиром Зеленским.

После подписания закона Президентом, олигархом в Украине будет считаться человек, который одновременно:

▪️принимает участие в политической жизни (имеет высокую должность в госапарате, финансирует или руководит партией, имеет контроль над политическим СМИ, имеет связь с высокопоставленными лицами);

▪️оказывает значительное влияние на СМИ;

▪️осуществляет контроль над значительной по объему хозяйственной деятельностью;

▪️общая стоимость активов превышает один миллион прожиточных минимумов - это более 2,2 миллиарда гривен (более $ 80000000).

Решение о признании человека олигархом будет принимать СНБО. Вносить представления по персоналиям смогут члены СНБО, Кабмин, СБУ, Нацбанк и Антимонопольный комитет. "Признанных" олигархов будут вносить в специальный реестр.

Среди последствий попадания в реестр имеется запрет на осуществление взносов партий, а также быть бенефициаром или контроллером СМИ политического характера.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 246