Тарифы на водоснабжение и водоотведение на территории городской территориальной общины Черноморска уже более года удерживаются на уровне введенных в апреле 2020 года.

Уже несколько месяцев решение тарифного вопроса на воду буксует на месте, тем временем предприятие КП «Черноморскводоканал» накапливает убытки и, по словам директора предприятия, приближается к банкротству. Местный водоканал предоставил расчеты, уверяя, что поднятие «цены на воду» обоснованное.

«На сегодняшний день, потребители услуг централизованного водоснабжения и водоотведения оплачивают полученные услуги по тарифам, установленным 24 марта 2020 года и вступившим в силу с 1 апреля 2020 года. Общий размер тарифа составляет 31 грн. 08 коп. за кубический метр водоснабжения и водоотведения. Однако, указанные тарифы требуют пересмотра на основании действующего законодательства, которое обязывает уполномоченные органы, которым является исполком, ежегодно пересматривать тарифы на коммунальные услуги. Таким образом Черноморскводоканалом, в соответствии с требованиями действующего законодательства, 19 августа 2020 года были поданы расчеты тарифов на 2021 год. Эти расчеты доработаны в соответствии с требованиями действующего законодательства и изменений, которые произошли за этот период. Проект решения исполкома предусматривает возмещение расходов без учета прибыли. Таким образом рост тарифа предусматривает 4 грн 98 коп. Общий тариф будет 36 грн 06 коп: 20,40 грн – водоснабжение, 15, 66 грн – водоотведение за 1 кубометр», – сообщила докладчик по «тарифному» вопросу Наталья Генчева, которая зачитала проект решения на вчерашнем заседании исполкома про установление тарифа на централизованное водоснабжение и водоотведение КП «Черноморскводоканал».

Докладчица отметила, что рост плановых расходов в суммарных расходах Черноморскводоканала по сравнению с действующим тарифом составляет 17,1 млн грн с учетом НДС и подчеркнула, что основные расходы, которые влияют на тариф – это цена покупной воды (23%), рост расходов на оплату труда, который предусматривает изменения в отраслевых договорах социальных гарантий для рaботников, которые уже должны быть введены с мая текущего года и предприятие не выплачивает их в полном объеме в связи с тем, что не утверждены новые тарифы.

«Мы с 19. 08. 2021 года пытаемся убедить собственника в том, что необходимо изменить тариф потому, что по всем составляющим тарифа произошли значительные изменения», – подчеркнул директор предприятия Владимир Бондаренко.

Как бы ни были красноречивы доводы руководителя КП «Черноморскводоканал» Владимира Бондаренко, члены исполкома не дают добро на повышения цены на воду.

Напомним, что 23 сентября на очередном заседании исполкома они снова проголосовали против роста тарифов на водоснабжение и водоотведение в Черноморске.

«Для моей семьи, как и для всех жителей Черноморска, решение этого вопроса имеет огромное значение, особенно если учесть, что за период пандемии коронавируса семейный бюджет значительно «похудел», зарплаты упали. Если вырастут тарифы, это скажется на семейном бюджете. Хотелось бы, чтобы в тарифном вопросе была поставлена точка без ущерба для горожан, а водоканал работал бесперебойно и безубыточно», – поделился своим мнением житель Черноморска Сергей Иванов.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

Просмотров: 557