В рамках Всеукраинского профилактического мероприятия «Урок с полицейским» инспектора ювенальной превенции Черноморского отделени

В рамках Всеукраинского профилактического мероприятия «Урок с полицейским» инспектора ювенальной превенции Черноморского отделения полиции проводят в школах первые уроки для детей. Одной из тем таких уроков - очень актуальна. Это – «Безопасная дорога домой».

«Мы обращаемся и к детям, и к родителям, - говорит капитан полиции Галина Маринова. - Это обращение касается не только родителей, чьи дети учатся во вторую смену или впервые сели за парты. В первую очередь просим родителей уделить внимание дороге, по которой Ваши дети будут идти каждый день в школу и возвращаться домой. Очень важно, чтоб Вы знали этот путь. Как мы упоминали ранее, эта дорога может быть длиннее, но хороша освещена и многолюдна. Напоминайте детям «золотые» правила безопасности – всегда быть на связи с родителями, без ведома родителей никуда и ни с кем не уходить, учимся говорить «нет» незнакомцам и друзьям, которые также могут подвести; не заходить с незнакомцем в подъезд, лифт. Запрещенные места: «заброшки», гаражи, стройки, пляж, малолюдные парки и площадки».

Напоминаем, что на территории Черноморска действует решение исполкома, согласно которого дети это до 18 лет не имеют права находиться в городе без сопровождения взрослых после 21 часа в учебное время (осень, зима, весна) и после 22 часов – летом. Это решение было принято в связи с тем, что именно в это время совершается большинство преступлений. «Родители, не теряйте бдительность, если Вы отпустили ребенка ночевать к другу, проверьте, действительно ли он находится там, где говорил вам!» - советуют полицейские.

Летом, в ходе осуществления профилактических рейдов, именно таких детей сотрудники полиции Черноморска выявляли поздней ночью на пляже. «Эти дети так были увлечены «прямым эфиром», что даже не заметили, как мы подошли к ним!» - рассказывают полицейские.

Кроме того, в ходе рейдов полицейские часто выявляют детей в районе гаражей и на крышах гаражей и домов. «Гаражи является одним из запрещенных мест не просто так, - подчеркнули полицейские. - В большинстве случаев это одно из самых распространенных мест, где малолюдно и совершаются преступления. Причина, по которой дети, несмотря на все предупреждения, идут в запрещенные места – детское любопытство и легкомыслие, уверенность, что с ними ничего не случится, незнание последствий».

В ходе общения с детьми полицейские выявили, что многие не знают телефон родителей и полиции, не знают, к кому можно обратиться за помощью и как действовать, если чужой человек схватил за руку и пытается увести куда-то.

«Уважаемые родители, несмотря на свою занятость, будьте внимательнее к детям, особенно когда они говорят вам о том, что у них возник конфликт. Выслушайте, разберитесь, даже если вы думаете, что ваш ребенок уже большой и в состоянии разобраться сам: вы можете ошибаться. На практике мы сталкиваемся с тем, что конфликт длится месяцами, а родители, зная об этом, не предпринимают никаких мер. Если у вашего ребенка возник конфликт с одноклассником, сверстником – вы должны поговорить с детьми, подойти к классному руководителю, связаться с родителями. 

Кроме того, если Вы приобретаете своим детям газовые баллончики или электрошокеры, объясните, где можно им пользоваться и к чему может привести их использование в школе, где обучаются дети, многие из которых страдают сердечными заболеваниями, аллергией. Именно такая, на первый взгляд «безобидная» шутка, может привести к тяжким, непоправимым последствиям.

Безопасность детей должна быть приоритетом для родителей. Не пренебрегайте этим!

Просмотров: 902