🚦В Украине начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД.

Судя по комментариям к постам про автокатастррфы, случившимся за последний месяц в Одесской области, многие жители Черноморска поддерживают ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения и рост штрафов.

🇺🇦 Закон о повышении штрафов Верховная Рада приняла еще 16 февраля, но вступил в силу он только через месяц.

Законом в частности предусматривается:

🔹 За пьяную езду теперь надо будет заплатить от 17 до 51 тысячи гривен с лишением водительских прав на 10 лет (было 10,2 тысячи). За третий случай - конфискация авто.

🔹 Усиливается уголовная ответственность за нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее тяжкие последствия.

🔹 С 255 гривен до 510 повышен штраф за следующие нарушения:
- непристёгнутый ремень;
- отсутствие шлема у мотоциклиста;
- неосвещённый номерной знак;
- разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
- нарушение правил проезда перекрестков, остановок, неправильный обгон и проезд на красный.

🔹 Увеличивается штраф за превышение скорости движения более чем на 50 км/ч (с 510 до 3400 грн), за оставление места ДТП - с 255 до 3400 грн с лишением права управления ТС на срок 1-2 года или без такового.

🔹 Бегство с места ДТП будет стоить 3,4 тысячи гривен.

🔹Увеличивается штраф за управление или передачу управления ТС лицом, не имеющим права им управлять - с 510 до 3400 грн, а повторное в течение года - 40 800 грн с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие ТС).

🔹 Узаконены «фантомы» – полицейские машины со скрытыми маячками и оборудованием для фиксации нарушений.

🔹 Увеличивается размер штрафов для пешеходов и велосипедистов.

За нарушение велосипедисты должны будут заплатить штраф в размере 340 грн. За эти же нарушения, совершенные в нетрезвом виде — 680 грн, за создание аварийной ситуации — 850 грн.

Пешеходу, переходящему дорогу в неположенном месте, прийдется выложить 255 грн. При этом ранее размер штрафа составлял всего 51 грн.

Новые повышенные штрафы начали действовать с 00.00 часов 17 марта. Причем, первый алконавт за рулем был задержан уже через 3 минуты в городе Днепр.

Помогут ли новые правила уменьшить количество синеботов на дорогах и снизить запредельную смертность в результате ДТП (более 3500 человек за 2020 год)? Время покажет.

1

Новости от
Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 820