Бродячие собаки - одна из наиболее острых социальных проблем в Черноморске. Один из способов сокращения их популяции – стерилизация взрослых бродячих животных. В день профессионального праздника – дня ветеринарной медицины – корреспондент Черноморск News посетил одну из ветеринарных клиник города, где рассказали, как именно проводиться стерилизация бродячих собак, каковы этапы процедуры и что делают потом с животным.

«Отлов производится медикаментозно с помощью инъекций седативных препаратов, дистанционно, потому что не все собаки идут в руки. Затем животных доставляем в клинику. Операцию проводит врач под наркозом, никакой боли собака не чувствует, дополнительно мы им даем обезболивающие средства. Во время операции собака клипсуется и вакцинируется от бешенства. На каждую прооперированную собаку мы составляем акт приема-передачи, где указан адрес отлова собаки, дата отлова. Вернуть уже простерилизованную собаку мы должны туда же, где выловили. Люди, конечно, реагируют на это по-разному, одни благодарят, а другие с криками и матами на нас бросаются, с вопросом «Зачем мы их сюда привезли?!», - рассказал директор ветклиники «Ветум» Олег Федорчак.

По словам директора клиники, у них действует принятая городским советом программа, согласно которой стерилизация бродячих животных финансируется. Но из-за эпидемии коронавируса объем средств был значительно сокращен. Если раньше оплачивали операции для 18 собак в месяц, то сейчас – только 11-12. К тому же деньги поступают не сразу, а частями.

«Длительность операции зависит от разных факторов, и варьируется в зависимости от состояния собаки, возраста, беременна ли она. Это занимает от 20 минут до 1,5 часов. Все собаки разные, как и люди. Оперируем собак и домашних, не только бродячих», - рассказала врач ветеринарной медицины Виталина Куликовская.

В клинике рассказали, что после стерилизации собаки находятся здесь еще два дня, затем их возвращают на место отлова. В основном стерилизуют сук, кобелей для этой процедуры отбирают не более 5 %. После операции швы снимать не нужно, используют нить, которая рассасывается сама, ведь содержать 14 дней животных в клинике просто нет возможности.

По словам врача-ветеринара Виталины Куликовской, шов после операции у животного маленький, всего 2-4 см, разрезы делаются определенным образом. «Для меня как для врача это сложнее, но для животного намного лучше», - резюмировала врач.

Добавим, что проблема бродячих животных, как всегда, актуальна для Черноморска. Сами же черноморцы разделены по-прежнему на два лагеря – тех, кто защищает бродячих псов, лечит их и кормит, и тех, кто пытается с ними бороться, к сожалению, не всегда гуманными методами.

Активная ссылка на слова проблема бродячих животных

photo 2020 08 11 16 37 44

photo 2020 08 11 16 37 44 2

photo 2020 08 11 16 37 45

Просмотров: 547