«Народный врач»… Нет, такого звания в нашей стране пока не присваивают. Хотя есть «народные артисты», «народные художники». Может, и п

«Народный врач»… Нет, такого звания в нашей стране пока не присваивают. Хотя есть «народные артисты», «народные художники». Может, и присваивать его должны не высокие государственные инстанции, а сами пациенты? За труд, внимание, профессионализм, заботу о людях любого возраста, знания, бескомпромиссность... За победу. Над болезнью. Об одном из таких Врачей с большой буквы рассказала нам журналист Оксана Загорулько.

...Когда в 60-х годах прошлого века главный врач Ильичевской больницы отправлялся на обход, или встречал серьезную комиссию, его маршрут начинался... с инфекционного отделения. Почему, спросите вы. Дело в том, что его заведующей работала невероятно красивая женщина. А к внешности прилагались: знания, беззаветная преданность профессии, коммуникабельность, ответственность за порученное дело, любовь к людям и профессионализм. Она никогда не отдавала приказов, не повышала голос на подчиненных. С улыбкой встречала все трудности, выраставшие на ее пути. Ей доверяли все. Пациенты, коллеги-медики. От санитарок до главного врача. Она никогда не допускала врачебных ошибок. Она была на своем месте. Что в наше время – большая редкость.

Валентина Станиславовна Селезнева. Да-да. Она...

В жизни каждого из нас встречаются люди, при упоминании которых на наших лицах появляются улыбки. Искренние. Теплые, сердечные. А само сердце охватывает неподдельная радость. Все, знающие мою героиню, это подтвердят. И начнут добавлять к ее портрету самые яркие, неисчезающие со временем, краски...

– Она, как врач и человек, заслуживает низкого поклона. До земли.

– Светлый, теплый человек.

– Врач с большой буквы. Профессионал. Боль пациента всегда пропускала через себя...

– Удивляюсь, как ее хватало на всех.

– Она обладает поразительными знаниями. Диагност, практик.

– О таких, как Валентина Станиславовна, говорят: «хоть к ране прикладывай – заживет быстро и безболезненно».

– Всех своих пациентов считает членами большой семьи. Своей. Родной. Обращается к ним: «родненькие», «деточки». Может, и девизом ее жизни стали слова: «Возьму твою боль»...

«Когда я только пришла работать в нашу поликлинику обычным молодым врачом-невропатологом, Валентина Станиславовна была вдохновляющим примером – как врач, как человек, как коллега. Это счастье, если на пути встречаются такие люди», - говорит экс-руководитель больницы Черноморска Елена Кузарь.

...Когда Валентина Станиславовна была маленькой, училась в школе, ей легко давались все предметы. А из профессий ближе всего были педагогика и медицина. В обеих профессиях нужно быть психологом, любить людей, слышать и понимать их, пропускать чужую боль через себя. Нужно быть профессионалом, уметь учиться, совершенствоваться, и не лгать тем, кто тебе верит.

Валя выбрала медицину. И никогда об этом не пожалела. В 1957 поступила в медицинское училище, в 59-м его закончила. Работала медицинской сестрой на станции переливания крови. А вот в медицинский институт попала «за компанию». Ее коллега по работе – Галка, поступала в медин четыре (!) раза. Безуспешно. Вот и решила она ей помочь. Готовились серьезно. По вечерам решали задачи, читали учебники. В назначенный срок отправились сдавать экзамены. До сих пор Валентина Станиславовна помнит тему сочинения (это вам не ВНО сегодня!) по «Лесной песне» Леси Украинки. Тогда на хорошую оценку девушка не надеялась. Но, получив «хорошо», пришлось идти на следующий экзамен – физику. Здесь все прошло успешно. ...Валентина стала студенткой, а вот подружка – нет. В пятый раз...

Студенческие годы пролетели быстро. Вышла замуж. По любви. И на всю жизнь. Родилась дочь – Лена. 28 марта 1968 года получила диплом. Врач-терапевт Валентина Станиславовна Селезнева. А уже в апреле вышла на работу. Участковым врачом.

Сегодня Валентина Станиславовна очень эмоционально, трогательно-тепло вспоминает: «Сколько мы с Машей Морозовой по линиям Садов проходили... В любое время года, в любую погоду. До сих пор названия всех улиц помню. Мы ведь тогда и были семейными врачами, т.е. врачами для всей семьи... Потом меня перевели на первый участок».

Она до сих пор помнит фамилии, имена, отчества всех (да-да, проверено – авт.) своих пациентов! Адреса, названия улиц, номера домов, квартир и их расположение. О диагнозах, болезнях и говорить не нужно. Это – само собой разумеющееся... Обо всех воспоминает с теплотой...

Никогда не рвалась к руководящим должностям.

И место заведующей инфекционным отделением передала специалисту – Нине Андреевне Калинской. По праву. И с большим и искренним уважением. А Нина Андреевна, ветеран Великой Отечественной войны, врач по признанию, и тоже... красивая женщина, – продолжила начатое достойно. И тоже вскоре стала врачебной легендой нашего города.

Валентина Станиславовна никогда не «отсиживала» рабочие часы. Принимала людей и после работы. Ведь они приходили с болью. Могла лишний раз без вызова посетить пациента на дому. 24 часов в сутках не хватало. Истории болезни, карточки, все необходимые документы заполнялись ночью. Дома.

Но ведь при этом была семья, двое детей, огород... Нужно было успевать быть женой, любящей и самой лучшей мамой, хлебосольной хозяйкой... Как же все это вытерпел супруг.

Владимир Александрович говорит: «Как я все это выдержал, один Бог знает...» Но ему удалось почти шесть (!) десятилетий быть другом, надежной опорой, защитой, понимающим супругом. Настоящей половинкой нашей удивительной женщины, заботливым отцом. Без него, согласитесь, портрет был бы неполным. Если большая часть жителей Черноморска знает Валентину Станиславовну, здоровается с ней на улицах, останавливается «поговорить-пожаловаться-получить совет», то вторая часть знает Владимира Александровича. Как известного спортсмена, по работе в рыбколхозе, Морском торговом порту. Чета Селезневых – достойный пример для подражания. Они поддерживают друг друга всегда. Особенно в трудную минуту...

Селезневы воспитали прекрасных детей.

Дочь – Елена – педагог, преподаватель английского языка. По словам Валентины Станиславовны, «Такая же сумасшедшая, как я. И в жизни, и на работе». Ее супруг и сын – офицеры Вооруженных Сил Украины.

Сын – Александр – сменный диспетчер порта. Его сыновья – гордость большой и очень дружной семьи Селезневых. Высококлассные, востребованные специалисты своего дела.

... А бабушка бесконечно любит их всех. Они все – уникальны.

Валентина Станиславовна – врач с большой буквы, но на себя саму времени не хватило. И болезнь определили коллеги. Сложную. Неординарную. Тяжелую. Но моя героиня никому не жалуется. Она привыкла со всем справляться. «На отлично».  Как бы это тяжело не было.

В канун профессионального праздника она тепло говорила обо всех своих коллегах, просила их поздравить. Особенно таких же уникальных и неординарных медицинских сестер. Понимающих. Добросовестных. Высокопорядочных. Их во «врачебной жизни» моего любимого участкового врача было всего две. Надежда Михайловна Константинова и Надежда Семеновна Гарматюк. Обе – Надежды. Символично? Всегда были рядом с врачом. И вселяли в пациентов надежду. На выздоровление. Победу над жизненными испытаниями...

Когда-то профсоюзная организация медицинских работников города выдвинула кандидатуру Валентины Станиславовны Селезневой на присвоение ей звания «Почетный гражданин города». И это звание было ей присвоено заслужено.

...Она не сетует на судьбу. Не жалуется и не отчаивается. Даже когда физическая боль становится нестерпимой... Она состоялась как врач, профессионал высочайшего уровня. Состоялась как жена, мать, бабушка. Как уникальная и достойная Личность, как Человек. И все испытания принимает и оценивает глубоко философски: «Да, мы уйдем. К этому нужно быть готовыми. Это естественно. И уходить нужно красиво. Чтобы никому, а особенно – детям - не быть в тягость...»

...Может, стоит ввести звание «Народный врач»? Хотя бы на уровне отдельно взятого Черноморска...      

Просмотров: 863