Газета «Вечерняя Одесса» в первом номере наступившего 2021 года опубликовала сегодня большое интервью с Юрием Круком – депутатом Одесского облсовета.  О черноморской команде депутатов «Доверяй делам», реализации задуманного, помощи людям, работе в новом статусе, верности своим планам и словам – в интервью, которое мы приводим на сайте Черноморск News без купюр.


YK transpsrent 1«ВЕЧЕРНЯЯ ОДЕССА» №1—2 (10991—10992) // 06 ЯНВАРЯ 2021 Г.

В начале нового года принято подводить итоги года прошедшего. Что ж, не будем отступать от традиции. И поэтому обратились с данной просьбой к депутату Одесского областного совета Юрию Круку.

Почему к нему? Ну, во-первых, Юрий Юрьевич — большой друг «Вечерней Одессы». Данное утверждение давно является аксиомой: мы знаем, что можем всегда рассчитывать на его помощь и поддержку. А во-вторых, Юрий Крук, который и раньше, руководя портами Южный и Ильичевск, будучи депутатом Одесского городского совета нескольких созывов и вице-мэром Черноморска, всегда занимал активную гражданскую, политическую и общественную позицию, не боясь брать на себя ответственность за принятие сложных решений.

Сейчас в жизни нашего собеседника наступил новый этап. Юрий Крук избран председателем постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса. А это означает, что на региональном уровне данная сфера экономики получила высокопрофессионального менеджера, который прекрасно понимает, что нужно делать.

Предполагалось, что наша беседа начнется с просьбы проанализировать итоги уходящего года. Но недавняя сессия Одесского областного совета ознаменовалась принятием решения, прокомментировать которое мы просто обязаны были попросить Юрия Крука. Речь идет о внесении в программу социально-экономического развития региона: завершение строительства мостового перехода через Сухой лиман и восстановление междугородного железнодорожного сообщения между Одессой и Черноморском.


— Это действительно событие с большим знаком плюс для всех жителей Одесщины, — комментирует Юрий Крук. — Отмечу, что данные инфраструктурные проекты были представлены в моей предвыборной программе. Еще в бытность мою вице-мэром Черноморска нашей команде удалось привлечь значительные средства на строительство этого объекта. И хочу сказать, что основная конструктивная часть мостового перехода была построена, осталось выполнить дорожные работы по подходу со стороны сел Малодолинское и Бурлачья Балка. Объект передан на баланс «Укравтодора» и обеспечен финансированием. Завершение строительства планируется в первом полугодии.

Второй инфраструктурный проект — восстановление пригородного железнодорожного сообщения между Одессой и Черноморском — является важным для жителей Черноморска и для развития туристической привлекательности города. Восстановление сообщения мы обговорили с начальником Одесской железной дороги господином Сергеем Никулиным. Думаю, значительную роль в реализации проекта должна сыграть мэрия Черноморска. Технически этот проект абсолютно реален.

 

Поэтому реализация двух вышеназванных инфраструктурных проектов будет в приоритете на нынешний год.

 

— Ну а теперь давайте вернемся к анализу итогов года уходящего. Каким он был, как можете охарактеризовать 2020-й?

— Это был год испытаний для всех: в первую очередь, для обычных граждан, для бизнеса, для власти, наконец, для страны в целом. Пандемия стала вызовом мирового масштаба, практически весь год мир пребывал в состоянии карантина. Естественно, что это негативным образом отразилось на экономике. В Украине последствием карантина стало значительное падение внутреннего валового продукта, всех экономических показателей.

Понятно, что и на региональном уровне экономика подверглась серьезному испытанию. Увы, следует констатировать падение практически всех экономических показателей. А это напрямую отражается на жизни людей, на их благосостоянии и уверенности в завтрашнем дне.

 

— А как-то можно противостоять негативным тенденциям?

— Можно и нужно. Принимаемые сегодня политические и экономические решения должны быть абсолютно прагматичны. В частности, на всех уровнях необходима поддержка малого и среднего бизнеса. Также есть вопросы по занятости населения, катастрофически падают доходы граждан. Фактор кадровой профпригодности в значительной мере сегодня влияет на процессы во всех отраслях экономики, поэтому на руководящие должности в системе государственной вертикали необходимо привлекать профессиональные кадры.


— Главным политическим событием года стали выборы в местные органы власти. В Черноморском городском совете теперь будут представители партии «Доверяй делам». Какие задачи стоят перед ними, на какие основные проблемы города будет, прежде всего, обращено внимание?


IMG 9772

— Прежде всего, отмечу, что на этих выборах в местные органы власти состоялся дебют нашей команды. Несмотря на данное обстоятельство, партия «Доверяй делам» получила вотум доверия жителей Черноморска, заняв третье место. Очень неплохой результат, согласитесь. В городской совет Черноморска прошло пятеро наших депутатов, каждый из которых является профессионалом в своей отрасли.

Все члены фракции «Доверяй делам» глубоко знают городские проблемы. Главная их задача — приложить все свои силы, опыт и знания для развития города. По моему глубокому убеждению, портовый и промышленный комплекс, а также туристическая сфера — это те отрасли, куда надо привлекать инвестиции, всячески их развивать, что позволит наполнять бюджет.

Из Черноморска я не ушел. Будучи депутатом Одесского областного совета и возглавляя постоянную комиссию по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса, буду оказывать всемерную поддержку всех проектов, которые касаются развития города. Хочу заметить, что мы сформировали вертикальную систему взаимоотношений, готовы работать конструктивно с мэрией Черноморска.

Безусловно, неотложных задач и проблемных вопросов много. Это незавершенное строительство нового корпуса гимназии №1, работы по берегоукреплению, строительство современного автовокзала, создание нового облика набережной, парковых территорий. Надо делать все, чтобы курортно-туристический потенциал города был реализован. Отдельный вопрос — гостиница «Моряк». Наша команда инициировала передачу этого объекта городу на период пандемии с целью оборудования и дополнительного размещения 224 койко-мест для ковидных больных. Напомню, что по состоянию на сегодня в КНП «Черноморская больница» насчитывается всего 145 койко-мест.

Подытоживая, отмечу, что у черноморской команды «Доверяй делам» есть понимание проблем города и есть профессионалы, готовые работать над их решением. Офис партии «Доверяй делам. Черноморск» и регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей всегда открыт, тут вас встретят и помогут.

— Работа фонда «Доверяй делам. Черноморск» была высоко оценена горожанами. Но выборы завершились. И как сейчас будет работать фонд?

 MG 7432

— В январе исполнится два года, как работает фонд «Доверяй делам. Черноморск». То есть, это не предвыборный проект. И первые два года работы Фонда дают основание так утверждать. Было много сделано. Так, во время пандемии мы открыли «горячую» линию и оказывали помощь нуждающимся, их оказалось более 10 тысяч человек. Фонд ведет работу во всех сферах жизни горожан.

 

К примеру, социальная программа «Новый взгляд»: две с половиной тысячи жителей Черноморска прошли обследование специалистами-офтальмологами, благодаря чему они получили нужные им очки. И программа «Новый взгляд» продолжается! Мы обязательно поможем многим, кто нуждается в улучшении качества жизни. Программа «Уютный дворик». Было проведено огромное количество встреч, мы выслушали очень много пожеланий. Без привлечения средств городского бюджета удалось реализовать более 80 проектов: это благоустройство придомовых территорий, подъездов, беседок, детских и спортивных площадок. На этих объектах трудилась наша команда «Доверяй делам», к которой подключались жители города.

Стараюсь оказывать помощь в духовном развитии. По благословению Митрополита Одесского и Измаильского Высокопреосвященнейшего Агафангела в Черноморске, на улице Парковой, построен новый храм в честь Георгия Победоносца. В строительстве применялись современные технологии, преобразилась территория, прилегающая к храму. Также помогаем Спасо-Преображенскому храмовому комплексу, где в этом году вырос храм в честь Святителя Николая. И это очень важно, так как духовная составляющая является неотъемлемой частью нашей жизни.

В общем, фонд продолжает работу — даже несмотря на все трудности. Понятно, что всех проблем мы не решим, но будем продолжать помогать. Прошел Новый год, а это значит, что были подарки детям и волшебные праздничные встречи. Продолжается сотрудничество со спортивными федерациями, мы уделяем им достаточно внимания и поддерживаем развитие спорта в городе.

 

— Давайте вернемся к вашей работе депутатом Одесского областного совета. С чего планируете начать работу в качестве председателя постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и морехозяйственного комплекса?

— А я уже начал эту работу. Одна из серьезных проблем — это убыточность крупнейших предприятий морской отрасли, таких, как ГП «Морской торговый порт Черноморск» и ПАО «Украинское Дунайское пароходство».

Если говорить о Черноморском порте, уверен, что передача отдельных прибыльных подразделений порта в концессию никак не решит проблему предприятия в целом, а только усугубит ее. Но в Министерстве инфраструктуры считают иначе. Повлиять на такое абсурдное решение сложно, но возможность есть. И я приложу все усилия. Тем более, что инвестиционный потенциал предприятия очень высок, план развития Черноморского порта мы разработали и утвердили ещё в 2015 году, он предусматривает более миллиарда долларов инвестиций. Я начал его внедрение еще пять лет назад, будучи руководителем порта. Его просто надо модернизировать применительно к сегодняшним условиям.

В данный момент предприятие находится в жутких убытках — по концу этого года они достигнут минус 60 миллионов (более 42 млн. грн. было за 9 месяцев), и люди работают на четырехдневке, а кто-то вообще выведен в режим простоя. Еще пять лет назад порт (как госстивидор) был одним из лидеров отрасли по финансово-экономическим показателям: в 2015 году имел 528 миллионов гривен чистой прибыли и около 600 млн. грн. на счетах, активно реализовывалась программа государственно-частного партнерства (ГЧП). Сегодня, к сожалению, порт в убытках, программа развития отсутствует.

Вы спросите: есть ли выход? Есть. Порту нужен системный партнер в рамках государственно-частного партнерства. И это не должно сводиться к передаче двух из трех прибыльных подразделений порта в концессию. Если хотят взять за основу концессионную форму взаимоотношений в рамках ГЧП, то министерство должно разработать комплексный подход — ТЭО, которое будет предусматривать передачу всех подразделений, в том числе и вспомогательных, для привлечения системного партнера, который обеспечит грузовую базу, способен привлечь инвестиции в техническое переоснащение и сохранит, а еще лучше — увеличит, рабочие места в порту. И это один из немногих вариантов, что имеет право на жизнь в нынешних условиях.

Что касается области в целом, то проблем тут хватает — начиная от сел, к которым нет дорог, заканчивая качеством инфраструктуры. Сейчас я работаю над списком проблем, требующих первоочередного решения.

 

 

— Одесскую областную администрацию возглавил ваш однопартиец, член политической силы «Доверяй делам» Сергей Гриневецкий. Прокомментируйте это назначение.

 MG 7454обрезать лишнее надо

— Я уверен, абсолютно все согласятся с тем, что назначение Гриневецкого — это большой плюс для нашего региона, особенно с учетом сегодняшнего непростого экономического периода. Сергей Рафаилович имеет огромный опыт, он знает всю глубину процессов в нашем регионе. Более того, он политический деятель общегосударственного уровня. Приятно отметить, что руководство страны, наконец-то, начало делать ставки на людей-профессионалов без привязки к партийности. Считаю, что этот фактор — профессионализм — должен стать основным критерием при назначении руководителей.

Говоря о Сергее Гриневецком, хочу отметить, что мы знакомы более 20 лет. И я рад работать с ним в одной команде. Наша задача, как депутатов областного совета, — помочь председателю облгосадминистрации в установлении стабильности в регионе, находя ответы на «долгоиграющие» проблемные вопросы. Мы должны сформировать региональную позицию по всем пунктам повестки дня страны и донести ее до руководства государства.

 

 

— И в завершение нашей беседы: чего следует ждать от года наступившего? Что вы можете пожелать жителям Одесской области?

— Что бы ни происходило в мире — это не повод опускать руки. В 2021 год я смотрю с оптимизмом. Но чтобы все было хорошо — нужно еще много работать. Всем нам, каждому на своем уровне.

А пожелать хочу, в первую очередь, стабильности. Мне кажется, в 2020 году ощущения стабильности не хватало больше всего. Еще, конечно же, желаю здоровья, благополучия и мира. И обязательно хочу пожелать сил, терпения и стремления менять нашу страну к лучшему.

Интервью вел Олег Суслов

 

22222

1111111 copy
Новости от
Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

 

Просмотров: 11