Сразу напомним, что Запорожская атомная электростанция и Запорожская тепловая электростанция – это две разные электростанции.

Авария случилась на ТЭС, в то время, как АЭС работает в штатном режиме. Об этом сообщил городской голова Энергодара Дмитрий Орлов.

Запорожская ТЭC — самая мощная тепловая электростанция Украины. Расположена она у города Энергодар Запорожской области на левом берегу Каховского водохранилища в непосредственной близости к Запорожской АЭC. ЗаТЭС входит в ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» (Рината Ахметова). При этом официальной информации о ЧП от компании ДТЭК нет.

Из сообщения Дмитрия Орлова известно, что «все блоки тепловой станции внезапно сели на «ноль».

Жители Энергодара слышали гул во время аварийного сброса пара. Сразу после аварии два города – Энергодар и Днепрорудное – остались без света и воды. Сейчас постепенно энергообеспечение восстанавливается.

Полчаса назад городской голова Энергодара сообщил новые подробности резонансного ЧП.

«В первую очередь хочу заверить: поводов для паники нет! Никаких эвакуаций, о которых уже пишут чушь в социальных сетях! Да, произошла авария, в результате чего город остался без света. Как сообщила нам ЗаТЭС ДТЭК, в 19.30 отключился трансформатор АТ-2 с группой АО-1,2 дифзащитой. «Вышибло» блок №2, затем блок №3 - от потери собственных нужд. Причина отключения блока №4 еще выясняется. В целом же причины аварии на ЗаТЭС –  это повод для серьезного расследования и анализа профессиональных инстанций. Но ситуация уже полностью стабилизирована и под контролем! Еще раз подчеркиваю: Запорожская АЭС работает, как и работала, никаких внештатных ситуаций!», - заявил Дмитрий Орлов.

В результате аварии без электроснабжения остались сразу все подстанции. Подстанции «Луч» и «Водозабор» возобновили работу за полчаса. Подстанцию ​«Радуга» запустили позже. Для этого пришлось делать аварийное переключение подстанции.

«Сейчас почти 100 процентов жилого фонда – со светом. Восстановлено электроснабжение на очистных сооружениях, ведется восстановление водоснабжения. Работы продолжаются», - сообщил городской голова Энергодара.

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 128