Вопиющий факт пренебрежения экологией региона и правилами порта «Черноморск» продемонстрировал «Рисоил», который в Черноморске связывают с именем Шоты Хаджишвили.

Частный агент пренебрегает правилами бонирования судов при перевалке подсолнечного масла, что может привести к экологической катастрофе. Об этом Черноморский филиал Администрации морпортов Украины сообщил в докладной записке на имя главы АМПУ Александра Голодницкого. Судя по изложенным в докладной фактам, компания взяла за правило работать вопреки действующему законодательству и абсолютно пренебрегает экологической безопасностью.

В записке указывается, что Администрация морского порта Черноморск получила заявки ООО «Новикъ» с предложением организации ежедневного бонирования силами катера «Океан» и компании ООО «Морской технический центр», которая принадлежит группе компаний «Рисоил». Заявка касалась процесса погрузки 40 тыс. тонн подсолнечного масла на причале №11 МП «Черноморск» на судно «Atlantic Queen». Однако USM удалось выяснить, что бонирование по судну «Atlantic Queen» вообще не производилось, что подтверждает и сам Шота Хаджишвили. Морской агент и оператор проигнорировали требования действующих нормативно-правовых актов Украины и ведомственных распорядительных документов и даже опубликовали на Facebook странице «Рисоил» фотоснимки с места погрузки судна, на которых видно, что боны возле судна отсутствуют.

По этому поводу Администрация порта направила соответствующие обращения в Государственную службу морского и речного транспорта Украины и Государственную экологическую инспекцию Украины, в том числе для рассмотрения на предмет применения административных мер в отношении игнорирования требований экологической безопасности в акватории морского порта Черноморск. АМПУ сообщает, что указанные действия морского агента ООО «Новикъ» и портового оператора ООО ОП «Рисоил терминал» противоречат требованиям действующих нормативно-правовых актов в части обеспечения экологической безопасности в акватории морского порта Черноморск.

Также ЧФ ГП АМПУ просит ГУ проинформировать соответствующие правоохранительные органы и центральные органы исполнительной власти по надзору за безопасностью на морском транспорте.

Необходимость бонирования обусловлена тем, что в случае разлива масла при погрузке разлитый груз будет возможно собрать без нанесения вреда экологии. Не так давно разлив пальмового масла произошел в Южном на судне Stavanger, и именно благодаря боновому ограждению его удалось оперативно собрать. В данном случае имеется факт пренебрежения экологией региона и правилами порта.

Кроме того, жители Черноморска отмечают, что с частным агентом компании «Рисоил» связан ряд нашумевших скандалов, связанных с нарушением действующего законодательства, из-за чего суда, обрабатываемые компанией в Черноморском порту, неоднократно задерживались правоохранительными органами. Также претензии к частному агенту неоднократно предъявляли экологи. Видимо, авария танкера Delfiу в Одесском заливе, а также разлив пальмового масла в порту «Южный» ничему не научили указанную компанию. Как говориться, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Горожане обратили внимание на то, что вместо того, чтобы признать и исправить свои ошибки, Шота Хаджишвили развернул в соцсетях грязную пропаганду с применением нецензурной лексики.

Ругань в соцсетях и наплевательское отношение к экологическому состоянию акватории порта не способствуют урегулированию конфликтов, связанных с группой «Рисоил», а наоборот, только накаляют и без того горячую обстановку и требуют вмешательства правоохранительных органов. А работники морской сферы отмечают, что Шота Хаджишвили взял моду манипулировать законодательными актами и договорами, а также интерпретировать их в своих интересах. Последние события только укрепляют такое мнение портовиков.

«Рисоил» любыми путями и средствами пытается укрепиться на рынке бонирования в Черноморском порту и для этой цели внедряет ООО «Новикъ», которая выполняет агентирование, экспедирование и фрахтование в портах Украины, и руководит ею Тариэл Хаджишвили. ООО «МТЦ» — предприятие, принадлежащее группе компаний «Рисоил», оказывает услуги экологической защиты и предотвращения аварийных разливов во время операций по погрузке на суда растительных масел, используя собственные боновые заграждения и рабочий буксир, но не выполняет элементарные правила и законы.

В докладной записке на имя главы АМПУ Александра Голодницкого также акцентируется на то, что свою заявку ООО «Новикъ» состряпало «по непонятным причинам и способом, не предусмотренным действующими договорными отношениями». В Администрации уточняют, что филиал не заключал никаких договорных отношений с ООО «МТЦ» по вопросам взаимодействия по обеспечению требований экологической безопасности при исполнении операций по ежедневному бонированию.

Из собственного опыта портовики убедились, что эта стремная компания не умеет работать безопасно. Еще в 2006 г. тогда еще порт Ильичевск начал работать с частником ООО «Морской технический центр», который по заявкам ООО «НОВИКЪ ПОРТ СЕРВИС» предоставлял услуги бонирования судов при перевалке растительного масла в акватории. Тогда же произошел разлив масла с судна, ликвидировать который в сжатые сроки не удалось.

В июне 2010 г. произошел разлив 3,8 тонн масла с т/х Wisdom, размер ущерба составил 171 тыс. долл. В 2011-м в воды порта вылилось полтонны масла с т/х Rainbow Harmony, штраф за загрязнение акватории – 27,4 тыс. долларов. В том же году имел место разлив 1,5 тонн масла с теплохода «Alize», а в феврале 2012-го в порту произошла разгерметизация маслопровода, который принадлежал RISOIL S. A.

Представители порта отмечали, что частная компания оказалась не способна обеспечить необходимое качество работ и быструю ликвидацию последствий аварий, вызванных разливом масла. Именно по этой причине, а также из соображений экологический безопасности порт Ильичевск отказался от услуг «МТЦ» и перешел к установке боновых заграждений собственными силами.

Более того, в ноябре 2017 г. администрация порта разорвала договор с ООО «МТЦ» из-за выводов аудита Мининфраструктуры и рекомендаций Антимонопольного комитета Украины. Представители администрации порта совместно со специалистами группы компаний «Рисоил» обработали и согласовали редакцию проекта соответствующего договора о порядке взаимодействия с судовладельцем во время осуществления операций по ежедневному бонированию, которая направлена на аппарат управления.

Борьба за чистый воздух и воду в Черноморске продолжается, ведь одни предприятия дымят, другие – пылят, а ООО «Новикъ» и ООО ОП «Рисоил» во главе с Шотой Хаджишвили игнорируют соблюдение экологической безопасности при перевалке подсолнечного масла.

  Жители города давно сделали выводы, что в борьбе за экологическую чистоту представители группы компаний «Рисоил» им не помощники, а скорее наоборот.

photo 2020 10 10 15 50 48photo 2020 10 10 15 50 48

Просмотров: 1710