Мы уже

Мы уже рассказывали о трагической истории моряков, жителей Черноморска, которые более трёх лет томились в ливийской тюрьме – и об их счастливом освобождении. После возвращения ребят вице-президент УСПП Юрий Крук встретился с боцманом Андреем Алфёровым и мотористом Олегом Дубовицким, чтобы поддержать моряков и помочь им.

На этой встрече также присутствовали супруги моряков Татьяна Алфёрова и Татьяна Дубовицкая, которые всё это  время стучались во все инстанции, чтоб  вернуть родных домой.

«Наши моряки вернулись из заточения. Больше 3 лет они находились под арестом по абсолютно надуманным причинам, – рассказывает Юрий Крук.  - Мы просто  обязаны помочь, потому что  украинские моряки сегодня, к сожалению, не защищены. При этом в целом дают нашей стране от 2 миллиардов доходов, приносят прямые инвестиции в нашу экономику. Так получилось, что два моряка и жителя Черноморска, вернувшись на родину, фактически остались без  поддержки и должного внимания».

«37 лет плаваю. 26 лет работал рыбаком в Антарктике, а всё остальное время по компаниям. Такая история впервые со мной произошла. Сейчас моряки абсолютно не защищены, сами по  себе. Подписали контракт, а куда послали, где работать, с кем - никто не может сказать», - рассказал моторист Олег Дубовицкий

Во время общения с Юрием Круком моряки рассказали, что самые важные проблемы на данный момент связаны со  здоровьем и восстановлением документов. Все эти три года ни о каком медобследовании и медицинской помощи в тюрьме и речь идти не могла. С документами дела тоже обстоят неладно.

«Документов у нас нет, потому что изъяли во время ареста. Конечно, нам их никто не вернул, но в принципе мы и не надеялись. За три года поднялась очень сильно  цена на оформление документов. Самостоятельно сделать сейчас очень сложно», - говорит  боцман  Андрей Алфёров.

«У меня проблемы с сердечно-сосудистой системой. До того, как попасть  в тюрьму прокапывался в нашей черноморской кардиологии. Потом по понятным причинам возможности не было. Проблемы с сердцем снова вернулись», - добавил  моторист Олег Дубовицкий.

Олег Дубовицкий рассказал, с какими сложностями сталкивались украинские моряки в ливийской тюрьме и что  им пришлось  пережить. «Там гражданская война идёт. Каждый день летали снаряды и ракеты, а пару раз  и попадали прямо в тюрьму, людей убивало. Нам повезло, мы выжили и слава Богу вернулись домой», - вспоминает он.

Юрий Крук сказал, что считает своей прямой обязанностью помочь Андрею Алфёрову и Олегу Дубовицкому: «По понятным причинам ребята приехали домой без денег, документов, с проблемами  со  здоровьем. Мы посодействуем, чтоб они прошли медицинское обследование, поможем восстановить  документы, а также по  результатам медобсбледования организуем реабилитацию в санитарно-курортном режиме», - пообещал Юрий Юрьевич.

«Мы самостоятельно искали возможность пройти медобследование, которое для нас является слишком дорогостоящим. Спасибо Юрию Круку за помощь в этом и в восстановлении документов: это  неожиданная и очень приятная новость. Для нас крайне важна сейчас и моральная, и финансовая поддержка!», - рассказал супруга Андрея Алфёрова Татьяна.

«Большое спасибо за эту встречу и помощь. Раньше мы не были знакомы, но о его деятельности я слышал. Хороший человек, всё прекрасно», - добавил  моторист Олег Дубовицкий.

Напомним: В апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили два судна, одно из них — танкер «Рута». 14 украинских моряков обвинили в незаконной перевозке нефти. Следствие закончилось через 8 месяцев после ареста. У моряков не было ни суда, ни приговора, только инкриминированные статьи. 19 июня этого года специальным авиарейсом их вернули домой.

https://www.youtube.com/watch?v=5TGpMZwgtuk

Просмотров: 789