В конце весны Черноморск превращается в «город каштанов». Деревья расцветают, придавая городу неповторимый облик. Однако уже в август

В конце весны Черноморск превращается в «город каштанов». Деревья расцветают, придавая городу неповторимый облик. Однако уже в августе каштановые аллеи из нежно-зелёных превращаются в бурые, засыхают и осыпаются.  Причина – минирующая моль, вредитель, который поражает каштановый лист, ослабляет защитные силы дерева и потенциально приводит к его гибели.

Как в этом году будут спасать каштановые деревья, корреспонденту Черноморск News   рассказал директор КП «Зеленхоз» Вадим Пигасов.

 Начиная с первых дней мая, КП «Зеленхоз» начал вакцинацию каштанов в Черноморске. Как все мы наблюдали, прошлогодняя вакцинация дала хороший результат, и позволила серьёзно защитить вакцинированные растения от нашествия вредителей: «В прошлом году видел, как делали каштанам «прививки» от паразитов, чтобы все лето они были зелёные и радовали нас тенью. И это сработало. По всей улице на Шума - только парочку преждевременно подсохли и сбросили листья. Надеюсь, и в этом году «вакцина» сработает, - пишет житель Черноморска Юрий Нотыч.

«В этом году нашему предприятию из городского бюджета выделено для проведения вакцинации каштанов около 180 тысяч гривен. Это позволит обработать только 215 деревьев, – говорит директор КП «Зеленхоз» Вадим Пигасов.  – В то же время, для полной вакцинации каштанов, растущих на центральных улицах Черноморска, нужно хотя бы 600 тысяч гривен».

В связи с отсутствием финансирования, обработка каштанов будет производится только частично: на улице Парковой вдоль дороги и на улице В. Шума от перекрёстка с улицей 1 Мая – до больницы города.

За пределами вакцинации останется каштановая аллея на Корабельной, и уже в июле из нежно-зелёной она превратится в коричневую.

Та же судьба ожидает каштаны на улице Александрийской и на части улицы В. Шума.

Просмотров: 843