14 украинских моряков судна «Рута», которые больше трёх лет находились в плену на территории Ливии, возвращаются домой! Среди них и житель Черноморска, боцман Андрей Алфёров.

Специальный авиарейс, которым возвращаются члены экипажа «Рута», ожидается сегодня в Киеве, в аэропорту Борисполь, около 13:00.

«Мы этого дня так долго ждали, так много боролись за то, чтоб наши моряки вернулись домой! Сейчас мы едем в Киев, чтоб встретить наших родных!», - рассказала корреспонденту Черноморск News жена боцмана Татьяна Алфёрова.

Состояние здоровья моряков после ливийской тюрьмы и голодовки, которую они провели в прошлом месяце в знак протеста - удовлетворительное.

«Очень рада, что настал этот день. Было невероятно тяжело и сложно, но общими усилиями нам удалось и на этот раз воссоединить семьи, вернуть детям отцов, матерям – сыновей, жёнам – мужей, Украине - её граждан. Мы вместе с ними сегодня радуемся и плачем от счастья! Эти ребята наконец-то дома, но в различных кризисных ситуациях, в том числе и в застенках, ещё остаются тысячи украинских моряков», - рассказала председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Ассоль» Светлана Фабрикант.

Добавим, что в ливийской тюрьме продолжают находиться в заключении 4 члена экипажа теплохода «Captain Khayyam».

Справка: В апреле 2017 года военно-морские силы Ливии с применением оружия захватили два судна, одно из них - танкер «Рута». 14 украинских моряков обвинили в незаконной перевозке нефти. Следствие закончилось после через 8 месяцев после ареста. У моряков не было ни суда, ни приговора, только инкриминированные статьи. Все 14 украинских граждан больше 3-х лет находились в заточении в ливийской тюрьме.

Несколько дней назад, после уплаты залога, они были перевезены в город Мисурта. Сегодня домой возвращаются:

1. Николай Шокун, капитан

2. Александр Кирильчук, старший помощник

3. Владимир Гончаренко, 2-й помощник

4.Сергей Бондарь, старший механик

5. Сергей Филоненко, 2-й механик

6.Кирилл Загоруйко, 3-й механик

7. Владимир Авдасев, эдектромеханик

8. Андрей Алфёров, боцман

9. Владимир Дымченко, моторист

10. Юрий Склифасовский, моторист

11.Олег Дубовицкий, моторист

12. Сергей Иванов, матрос

13. Виктор Фадеев, матрос

14. Александр Колесниченко, кок

 

Просмотров: 1625