Законопроект №4298 готов к рассмотрению народными депутатами во втором чтении по рекомендации профильного комитета Верховной Рады. Наступит ясность в полномочиях облгосадминистраций и райгосадминистраций.

Как отметил глава Одесской РГА Юрий Крук, на сегодняшний день деятельность райгосадминистраций регулируется старым законом «О местных государственных администрациях», который был принят еще в 1999 году.

«Ему на смену должен прийти новый закон, в котором функции и полномочия районных государственных адмиистраций будут расписаны с учетом состоявшейся территориальной реформы. Ведь что произошло? Территориальные громады получили самостоятельность. Децентрализация принесла в регионы деньги и возможность распоряжаться землей. Чтобы не было перекосов и злоупотреблений, должна эффективно работать государственная вертикаль, необходим действенный контроль, иначе децентрализация может переродиться в «малую федерализацию», небезопасную, как предостерегают некоторые аналитики», – подчеркнул Юрий Крук.

Именно поэтому областные и районные администрации должны получить соответствующие полномочия. Принятие этого законопроекта крайне необходимо, потому что после изменения административно-территориального устройства государство передало большинство полномочий от местной исполнительной власти органам местного самоуправления новообразованных территориальных общин. Кроме этого, работа новообразованных районных государственных администраций существенно отличается от работы бывших РГА, и для них необходимо создать соответствующее правовое поле.

«Долгожданные изменения в законодательную базу относительно полномочий райгосадминистраций уже на заключительном этапе. 14 июля Комитет Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал Парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект №4298 – «О внесении изменений в Закон Украины «О местных государственных администрациях» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно реформирования территориальной организации власти в Украине», – сообщил на своей странице facebook глава Одесского района Юрий Крук.

 

Законопроект в рамках действующей Конституции структурирует полномочия местных госадминистраций. В частности, предполагается, что местные госадминистрации будут выполнять три основные функции: координировать деятельность территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, обеспечивать законность на территории, а также и в дальнейшем, до внесения соответствующих изменений в Конституцию, осуществлять функции исполнительного органа областных и районных советов.

 

Кроме того, законопроект предусматривает четкое разделение полномочий областных и районных государственных администраций. Среди нововведений также то, что председатели областных государственных администраций будут назначаться по результатам конкурса, а председатели районных государственных администраций – из кадрового резерва.

 

Законопроект, наработанный рабочей группой по вопросам внедрения реформы децентрализации власти в Украине, созданную Комитетом Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, который возглавляет Андрей Клочко.

 

Напомним, в первом чтении Верховная Рада приняла законопроект 4 марта этого года. После этого документ был на общественном обсуждении и теперь готов ко второму чтению.

content мда інфографіка

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

 

Просмотров: 74