На берегу Сухого лимана пограничники Черноморска в рамках спецоперации «Кордон-2019» задержали браконьера, который ловил мид

На берегу Сухого лимана пограничники Черноморска в рамках спецоперации «Кордон-2019» задержали браконьера, который ловил мидий в период действия государственного запрета. Об этом сообщили на официальном сайте Госпогранслужбы.

Браконьером оказался местный житель. По предварительным подсчетам, сумма нанесенного государству ущерба составила более 14 тыс. грн.

Материалы дела переданы в полицию. Действия задержанного попадают под ст. 249 УК Украины «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом».

Добавим, что мидии не являются объектами Красной книги. Но летом из-за наплыва туристов начинается их беспощадный сбор.  Запрет ловли призван сохранить популяцию морских обитателей. Ведь мидию собирают без разбора — и крупную, и мелкую, затем на берегу отбирают рентабельную, а «неликвид» выбрасывают. Но сорванная с камня и выброшенная, пусть и в море, мидия погибает.

Фото: Госпогранслужба Украины

 

 

 

Просмотров: 905