Экс-губернатор Одесской области и Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили мог проникнуть в Грузию через Черноморск, причём скорее всего незаконно. При этом в его документах отсутствуют отметки не только о том, что он въехал в Грузию, но и о том, что он покинул территорию Украины. Такую версию озвучили грузинские СМИ.

В любом случае, хотя официально власти Украины добиваются освобождения Саакашвили, не исключено, что при подтверждении факта незаконного пересечения границы по возвращении в Украину он может быть привлечен к уголовной ответственности уже от украинских властей.

В пограничной базе якобы нет отметок о выезде Саакашвили из страны, а все машины на выезд из Украины проходят процедуру сканирования.

По обнародованной грузинскими СМИ информации, чтобы тайно добраться до Грузии, Саакашвили спрятался в вентиляционном пространстве над кабиной водителя грузовика и таким образом проник на паром Черноморск-Поти.

Подробности, якобы, удалось узнать после того, как грузинские власти задержали хозяина дома, где находился Саакашвили. Его родственники связались с журналистами и сообщили, что хозяина дома зовут Эльгуджа Цомая и он же водитель грузовика. Эльгуджа уже много лет курсировал из Грузии в Киев, перевозя в фуре сельхозпродукцию.

В Поти пересели на обычную машину и приехали в Батуми, где Саакашвили начал снимать свои первые видео, а на следующее утро опубликовал их в интернете.

О способе перемещения через границу не знали даже ближайшие соратники Саакашвили. Предполагается, чтобы запутать следы, политик опубликовал «дезу» в Фейсбуке с авиабилетом, по которому он должен был прилететь в Тбилиси 2 октября сразу после местных выборов.

Грузинские власти сначала назвали фейком опубликованные видео и заявили, что Саакашвили не пересекал границу. Позже выяснилось, что Саакашвили задержан и помещен в тюрьму в городе Рустави.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 569