Определенным категориям граждан, согласно информации МОЗ, ПЦР-тесты делают бесплатно, остальным придется все же заплатить. Об этом Определенным категориям граждан, согласно информации МОЗ, ПЦР-тесты делают бесплатно, остальным придется все же заплатить. Об этом сообщила экс-руководитель КНП «Черноморская больница» Елена Кузарь во время очередного прямого эфира, продолжая отвечать и на другие волнующие черноморцев вопросы в сфере медицины.

«ПЦР-метод используется для исследований в вирусологических лабораториях, а таких в Одесской области две. Пациентам, у которых симптоматика схожа с симптомами COVID-19  (простудные заболевания, кашель, повышенная температура), такие тесты делаются бесплатно. Для этого пациенту нужно обратиться к семейному врачу или врачу-педиатру. В обязательном порядке ПЦР-исследования проводятся бесплатно: пациентам с пневмонией независимо от генеза; контактным лицам пациента с COVID-19, которых выявляют в процессе эпидрасследования; пациентам, которым требуется непрерывный курс лечения в связи с каким-то заболеванием (в частности онкологические больные); медицинским работникам раз в две недели; один раз в месяц работникам полиции, пограничной и пожарной служб. Если человек не попадает ни под одну из этих категорий, бесплатно просто провериться нельзя, это не регламентировано никакими приказами МОЗ», - проинформировала медик.

Что касается ИФА -лабораторий, то, по словам Елены Кузарь, они есть в очень многих лечебных учреждениях: «ИФА-метод определяет так называемый активный COVID-19 – антитела, которые сохраняются до 30 дней в организме. Показатель антител, т.е. активность вируса и сама болезнь – это иммуноглобулины М. На данный момент в Черноморской больнице методом ИФА не обследован еще ни один человек, но администрация учреждения занимается закупкой тестов (планшетов) для этих исследований. Как будет в дальнейшем эта процедура проходить - решается на уровне областного департамента охраны здоровья».

Если же вы решите самостоятельно сдать ПЦР или ИФА тест, то сделать это можно в любой частной лаборатории, а заплатить придется соответственно 1500-2000 грн или 480 грн.

Уделила внимание медик и вопросу «красных» и «зеленых» зон, на которые были разделены страны в зависимости от количества активных случаев COVID-19 в них на 100 тыс. населения. В связи с этим действуют и определенные ограничения.

«Каждый день страны «красного» и «зеленого» уровня меняются, на сайте Министерства иностранных дел можно увидеть эту информацию. От того, с какой страны прилетел гражданин в нашу – и будут зависеть дальнейшие действия. Если Вы прилетели из «зеленой» зоны, то Вам не нужно делать ПЦР-тест, нет необходимости в регистрации в приложении «Дій вдома» и самоизоляции, Вас свободно пустят в страну. В случае прибытия из «красной» зоны, Вам должны загрузить приложение «Дій вдома» и придется оставаться на двухнедельной самоизоляции, ПЦР тест делать за свой счет. При его отрицательном результате может быть отменена регистрация в приложении «Дій вдома», и действие прекращено», - резюмировала Елена Кузарь.

Просмотров: 663