На законодательном уровне введена административная ответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте, которые зафиксированы при помощи средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе в автоматическом режиме.

 

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» №1582-ІХ, принятый Верховной Радой в июне. Об этом сообщает корреспондент Черноморск NEWS, ссылаясь на пресс-службу Офиса Президента.

 

Закон вводит штрафы для водителей транспортных средств за невыполнение требований об остановке от представителей Государственной службы по безопасности на транспорте («Укртрансбезопасности»), внесение недостоверных сведений о массе или габаритах груза в товарно-транспортную накладную или иной документ и т.п.

 

Напомним, что ранее Президентом был подписан Закон № 1534-ІХ об осуществлении габаритно-весового контроля. Как отметил глава Одесской райгосадминистрации Юрий Крук, этот закон дал толчок для решения проблемы движения перегруженных автомобилей по дорогам страны. Усиление габаритно-весового контроля особо актуально в Одесской области.

 

«В Одесском районе, в пределах которого расположены три мощных порта, эта проблема больше обостряется в период жары и жатвы. Дорожная инфраструктура на подъездах к портам не выдерживает чрезмерной нагрузки, – отметил глава Одесской районной государственной администрации Юрий Крук. – Этот проблемный вопрос был ключевой темой многих совместных совещаний профильной комиссии облсовета, которую я возглавляю, с автоперевозчиками, представителями Укртрансбезопасности, Администрации портов Украины, со специалистами отрасли. Все участники приходили к согласию, что проблема требует немедленного решения, но дело двигалось очень медленно. Сейчас мы имеем закон, который закрепляет возможность автоматической фиксации нарушений габаритно-весовых параметров, расширяет полномочия Укртрансбезопасности и усиливает ответственность грузоотправителей и автоперевозчиков».

 

Для справки: Принятый Верховной Радой законопроект №3743 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» вводит ответственность грузоотправителя за нарушение требований по заполнению товарно-транспортной накладной (ТТН) в размере 51 тыс. грн. Также предусмотрены штрафы за нарушение правил проезда крупногабаритных и большегрузных транспортных средств по автомобильным дорогам, улицам или железнодорожным переездам. Документ имеет целью недопущение разрушения автомобильных дорог, улучшение состояния безопасности дорожного движения, уменьшение количества ДТП и сохранение жизни и здоровья людей.

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 397