17 марта Черноморск простился с уникальным и очень мудрым человеком, внесшим значительный вклад в развитие Ильичевского МТП  (ГП «МТП «Черноморск») и всего города – ветераном морского торгового порта «Черноморск» Василием Крышмарем.

«Мне очень приятно, что я вложил частичку души и очень много труда в наш город и порт. Теперь я бы хотел, чтобы созданное нами, ветеранами предприятий города, только приумножалось, чтобы наши внуки и правнуки любили свой город и гордились им», - говорил Василий Устинович.

В 1962 году Василий Крышмарь пришел работать в Ильичевский порт. Первый его рабочий «кабинет» был в водительской кабине «Студебеккера». Работая на автобазе предприятия, Василий Крышмарь активно участвовал в благоустройстве центральной улицы города и улицы Корабельной, на которой он жил. А в 1970 году возглавил команду водителей, которая доставила из Ленинграда главный памятник Ильичёвска, который много лет украшал площадь Труда.

«Вообще Василий Устинович был в порту тем управленцем, которого сейчас бы назвали «антикризисным менеджером». Его отправляли на разные участки работы в порту для выполнения разнообразнейших задач, с которыми он непременно справлялся», - рассказывали о Василии Крышмаре черноморцы.

А портовики вспоминают, как он участвовал на строительстве первой в мире международной грузопассажирской железнодорожной  паромной переправы.

Линию в те времена обслуживали 4 трёхпалубных парома с 15 железнодорожными путями, на которых могли разместиться до 108 грузовых вагонов - болгарские паромы «Герои Одессы» и «Герои Севастополя», и отечественные - «Герои Шипки» и «Герои Плевны».

Опыта работы на таких линиях в стране тогда ещё не было, а технологию и специфику грузовых операций портовикам приходилось осваивать в процессе работы.

«Когда на паромной переправе я стал заместителем по эксплуатации, работы было очень много, – рассказывает портовик. – Необходимо было выполнять план по загрузке паромов, а это 245 вагонов».

В порту Василий Крышмарь проработал при пяти начальниках.

«Так уж вышло, что больше всего мы общались именно со Станиславом Кирилловичем Стребко, когда он был ещё начальником 2-го района порта, и часто проводили время вместе», - рассказывал Василий Крышмарь.

В дальнейшем он ещё долго работал в порту и занимал разные должности. Но всегда считал свои долгом обрагородить двор, улицу, территорию порта, а также базу отдыха «Альбатрос». Затем продолжил работать вне порта. А вышел на пенсию только в 2016 году в возрасте 76 лет.

Василий Крышмарь ушел от нас на девятом десятке лет. Но память о нем будет жить в шелесте посаженных им деревьев. В каждом ударе волн Сухого лимана о причалы Паромной переправы будет слышен стук его сердца. А в каждом крике чаек будут звучать слова: «Вечная ему память!»

                      

 Информация подготовлена по материалам статьи (2018г.)  Валерия Погребняка

1

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 373