На минувшей неделе жители Черноморска имели возможность встретиться с региональным представителем Фонда энергоэффективностиНа минувшей неделе жители Черноморска имели возможность встретиться с региональным представителем Фонда энергоэффективности и менеджерами всемирно известной компании Danfoss из Дании. Эта компания занимается проблемами энергоэффективности, и именно они стали главной темой семинара.

В разговоре приняли участие председатели ОСМД Черноморска, профильные специалисты городских структур, представители общественных объединений и фондов.

Представитель Фонда энергоэффективности рассказал об опыте реализации проектов в области жилищно-коммунального хозяйства, использующих энергосберегающее оборудование с кратким сроком окупаемости. Компания Danfoss представила свои новые энергоэффективные технологии, с которыми с интересом ознакомились присутствующие.

К примеру, внедрение автоматизации и учета на общедомовом и индивидуальном уровнях позволяет на 45% снизить потребление тепла. Это доказано комплексным внедрением энергосберегающих технологий с использованием индивидуальных приборов учета отопления в нескольких украинских городах.

Во время семинара представитель фонда Юрия Крука «Новый Черноморск» Артём Стогний рассказал участникам о собственном опыте экономической целесообразности проведения энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах, особенно - в домах ОСМД. Он привел конкретные примеры получения кредита ОСМД и его частичной компенсации в рамках Государственной целевой экономической программы энергоэффективности. За счет кредитных средств ОСМД, с которыми работал Артём, в домах установили индивидуальные тепловые пункты, утеплили чердаки и трубы.  Артём Стогний подробно разложил расчет общей и ежемесячной суммы выплаты по так называемым «теплым кредитам».

«То, что предлагает компания Danfoss - это действительно путь к уменьшению затрат жильцов на тепло. Реальные примеры из моей собственной практики уже доказали эффективность привлечения кредитных средств, как одного из путей проведения термомодернизации многоквартирного жилья, - подчеркнул представитель фонда «Новый Черноморск». - Кредит жители возвращают из сэкономленных средств, а стоимость коммунальных услуг при этом почти на 50% ниже, чем была до утепления. Людей сложно на начальном этапе подвигнуть к вложению средств в модернизацию, но, когда они видят платёжки соседей с суммами, вдвое ниже, чем у них, это становится самым убедительным аргументом».

Также важной частью обсуждения было то, что, воспользовавшись программами Фонда энергоэффективности, можно получить от государства до 70%  компенсации от общих расходов ОСМД на термомодернизацию жилья!

Чтобы Украина добилась энергонезависимости и стала конкурентоспособной, необходимы три составляющие. Это сохранение и модернизация централизованного теплоснабжения, повышение энергоэффективности в жилищном секторе и консультационная помощь органам местного самоуправления в вопросах модернизации инфраструктуры  - таков вывод, сделанный по итогам семинара.

 

Просмотров: 1138