Перспективу строительства ресторана общественного питания McDonald's сегодня обсуждали в два этапа. Начало общественных слушаний прошло в зале, где едва вмещались несколько десятков человек, но была возможность визуализации эскиза проекта на экран. Учитывая большое количество желающих высказать свои «за» и «против», перешли в сессионный зал горисполкома. Здесь вместились все и прошла основная часть общественных слушаний.

Мнения высказывали разные. Сторонники были убеждены, что это современный путь развития города. Противники говорили, что «пункт быстрого питания» с мировым именем, в Черноморске будет лишним.

Так или иначе, но процедура общественных слушаний состоялась, несмотря на высокую тональность при обсуждении. 

Сегодня был представлен детальный план, на котором предусмотрено строительство ресторана общественного питания McDonald's на площади 1,7 га. Эта территория ограниченна проспектом Мира и улицей Лазурной.

Жителей близлежащих домов интересовал вопрос – почему под строительство рассматривается именно это место, а не выбран другой вариант? Ранее они же выступали и против строительства на этом месте Ледовой арены и других объектов.

Воинов-интернационалистов волновало, не пострадает ли памятник воинам-афганцам, расположенный на смежной территории? А у других участников дискуссии родился план засадить указанное место деревьями.

Взявшие слово представители молодого поколения черноморцев, поддерживали строительство именно на этом месте.

Как рассказал заместитель городского головы Игорь Сурнин, слушания развеяли массу мифов, касающихся возможного строительства в Черноморске заведения общественного питания McDonald's, которое является мировым брэндом.

«Я хотел бы поблагодарить всех участников дебатов, общественные организации, а также активных жителей близлежащих домов, которые приняли участие в этих общественных слушаниях. Самое главное, чтобы этот проект удовлетворял максимальное число жителей Черноморска. Сегодня состоялось только предварительное обсуждение – дальше этот вопрос будет рассматриваться на Градостроительном совете и только после этого начнется разработка проекта с последующим прохождением экспертизы и соблюдением всех нормативов и требований действующего законодательства, которые связаны с этим объектом. Это и шумопоглощение, и недопущение вредных выбросов и многое другое, – рассказал Игорь Сурнин. – Мировой опыт показывает, что эта компания высокотехнологичная, применяет новейшие технологии и соблюдает все экологические нормы».

Если проект пройдет все этапы согласования, то в городе появится еще один облагороженный сквер, будет проведено озеленение, оборудована детская площадка, автостоянка. Жителей близлежащих домов проинформировали, что на этом месте не вырастет небоскреб, а территория будет максимально благоустроена.

В целом проект позиционируется, как магнит для развития туризма и общественного питания и может сделать город более привлекательным для инвесторов.

Было высказано мнение, что представителям мелкого бизнеса McDonald's даст стимул для улучшения качества облуживания, внедрения передовых технологий и повышения производительности труда, повысит конкуренцию в ценовой политике.

При этом, по мнению Игоря Сурнина, инвестор должен сделать все, чтобы жители Черноморска были максимально удовлетворены и учесть мнение всех участников общественных слушаний.

«Привлечение инвесторов в Черноморск для нас является приоритетным направлением в сфере развития города. Такая прерогатива дает нам не только дополнительное пополнение городской казны, но и позволяет создать новые рабочие места. Красивый проект и прекрасная идея, от реализации которой жители только выиграют, дополнительно появится около 70 рабочих мест, а городской бюджет дополнительно пополнится на 5 млн грн. в год», – отметил заместитель городского головы Игорь Сурнин.

Известно, что место под строительство выбирала сама компания McDonald's. При этом учитывалось удобство для посетителей, транспортная развязка, обязательное сохранение зеленых насаждений и много других факторов. Как правило, компания McDonald's не рассматривает строительство ресторанов своей сети в городах с населением менее 200 тысяч человек. И в этом случае для Черноморска это будет уникальным случаем.

Слушания показали, что активность черноморской общественности, это своеобразный контроль за деятельностью городской власти. И совсем непросто переломить мнение тех, кто не согласен с мейнстримом большинства. Куда лучше аргументировано представить свою точку зрения и убедить в её преимуществе. Какая судьба ждет McDonald's в Черноморске покажет время.

photo 2021 07 23 12 15 50photo 2021 07 23 12 15 50photo 2021 07 23 12 15 50photo 2021 07 23 12 15 50photo 2021 07 23 12 15 50photo 2021 07 23 12 15 50photo 2021 07 23 12 15 50photo 2021 07 23 12 15 50

Просмотров: 1367