Это уже 7-й эвакуационный рейс за период двухмесячного карантина в связи с COVID-19. На этот раз в порт Черноморска на пароме будут доставл

Это уже 7-й эвакуационный рейс за период двухмесячного карантина в связи с COVID-19. На этот раз в порт Черноморска на пароме будут доставлены 74 граждана Украины.

«Уникальным для нас этот рейс является потому, что им в Украину возвращается супруги – Вера Ивановна и Валентин Андреевич – у которых сегодня «золотая свадьба», – рассказали в Генеральном консульстве Украины в Стамбуле.

Среди пассажиров парома также четверо моряков, которые ранее застряли на корабле в турецком городе Самсун. Об их отправке домой украинские дипломаты вели переговоры с турецкой стороной. В Посольстве Украины в Турции рассказали, что 8 мая 2020 года в консульский отдел Посольства в Анкаре за помощью обратились 4 украинских моряка, которые находились на корабле в турецком городе Самсун. Они просили помочь им сойти на берег и вернуться в Украину.

«Учитывая карантинные мероприятия, а также введение очередного комендантского часа в некоторых провинциях Турции, в частности в Самсуне, наши консулы вели переговоры с турецкой стороной, чтобы скорейшее возвращение домой украинских моряков стало возможным. Важно было получить соответствующие разрешения не только для схода на берег, но и для перемещения наших граждан до порта Карасу», - рассказали в посольстве.

Доставка моряков в порт Карасу из Самсуна осуществлялась в сопровождении одного из консулов.

Добавим, что помимо паромного сообщения, граждан Украины эвакуируют на родину самолётами. Из Германии, Нидерландов, Египта и Великобритании уже прилетели около 700 наших соотечественников.

Фото REUTERS,  CGUinIstanbul

Просмотров: 915