Не только продукты, но и тара сомнительного происхождения не должна попасть в Украину, поскольку необработанная древесина представляет экологическую угрозу и может быть заражена вредными организмами. С задачей не допустить их завоза в страну через Черноморский порт успешно справляются государственные инспекторы сектора фитосанитарного контроля. 

 Санитарные службы пресекли ввоз в Украину опасного упаковочного материала. Как рассказала инспектор  ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области Ирина Закревская, на ВТО №3 морского порта «Черноморск» пресечен ввоз из-за границы деревянного упаковочного материала: «Одно из предприятий пыталось ввезти в Украину из Турции партию товара на деревянных поддонах без маркировки. Поддоны сомнительного происхождения пришлось изъять и отправить на уничтожение, а в страну-экспортер – Турцию – была направить нотификацию о несоответствии грузов фито-санитарным требованиям».

Упаковка была признана опасной, так как не была должным образом обработана и не имела соответствующей маркировки. Это обязательная маркировка, которое рассказывает, какая страна, на каком предприятии и каким именно методом проводила обработку деревянного упаковочного материала. Необработанная древесина зачастую является «инкубатором» для завоза в Украину вредителей, таких как азиатский усач, усач китайский, сосновая стволовая нематода, капюшонник зубастый и другие. Такие вредители в Украине пока отсутствуют. Они очень опасны, особенно для деревьев (клен, шелковица, каштан, ива). 

Деревянный упаковочный материал мы также можем встретить в крупных супермаркетах, и если присмотреться более детально, то на нем можно увидеть специальные знаки, которые являются гарантией безопасности при использовании этой тары или упаковки.

Просмотров: 1536