Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день студентов (International Students' Day). Отметим, что этот праздник в Украине празднуют дважды – 17 ноября и 25 января.

О том, как живут черноморские студенты, нам сегодня рассказала начальник отдела по делам семьи, молодёжи и спорта Светлана Фурсова.

В Черноморске сейчас около 1,5 тысячи студентов. Для поддержки молодых людей, занимающихся в основном в одесских ВУЗах, уже более 10 лет действует программа по компенсации проезда в Одессу для студентов из малообеспеченных семей. Ежегодно по этой программе получают помощь из городского бюджета около 100 молодых людей. Отметим, что финансовая помощь поступает им непосредственно на банковские карточки.

«Нас иногда упрекают в том, что можно было бы пустить автобусный бесплатный маршрут от Черноморска в Одессу. Но такой эксперимент уже был несколько лет назад, и оказался неэффективен: время начала занятий в ВУЗах разное, ВУЗы разбросаны по всей Одессе – и в результате автобус уходил полупустым. Именно поэтому был выработан другой вариант», –  рассказала Светлана Фурсова.

Студенческая общественная организация в Черноморске зарегистрирована только одна. Это «Союз студентов Ильичёвска», главой которого избрана Ирина Леконцева (Гавлицкая). Когда-то эта организация очень активно участвовала в общественной жизни города, но сейчас её участники стали старше и вышли из студенческого возраста. «Мы хотим оживить и возродить наш Союз, –  говорит Ирина Леконцева, – и присматриваемся к новым перспективным молодым лидерам. Думаю, в ближайшее время Союз студентов получит «второе дыхание», а мы всегда будем поддерживать ребят и словом, и делом. Желаю, чтобы годы учебы им запомнились, как самые беззаботные и счастливые дни! Легкой и приятной учебы, лояльных преподавателей,  крепчайшего здоровья, удачной подработки и обеспеченных студенческих дней!».

Из того, что хотелось бы возродить в городе, Светлана Фурсова отметила существовавшую несколько лет назад программу оплаты за обучение для талантливых студентов за счёт городского бюджета. Когда-то благодаря этой программе немало молодых черноморцев смогло получить дорогостоящее высшее образование. «Для этого, – рассказывает Светлана Фурсова, –  необходимо изучить кадровые потребности рынка труда в Черноморске и заключить трёхсторонний договор между студентом, городской властью и ВУЗом. К примеру, дефицит кадров сейчас существует в городской больнице. И обязательным условием такого договора должен быть пункт о том, что после окончания обучения студент возвращается в наш город и работает здесь, допустим, хирургом».

«Сегодня я хочу от всей души поздравить всех студентов Черноморска и пожелать им лёгких сессий, увлечённости и преданности выбранной специальности. Возвращайтесь в родной город высококлассными специалистами и меняйте его, наполняя своими идеями!», – пожелала Светлана Фурсова тем, кто сейчас сидит за студенческими партами.

333


Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 556