«Изнасилование в отделении полиции» и «Одесский поэт в СИЗО» -  две резонансные новости, которые всколыхнули всю Украину. Одни гр

«Изнасилование в отделении полиции» и «Одесский поэт в СИЗО» -  две резонансные новости, которые всколыхнули всю Украину. Одни грубо нарушили закон и права человека, другой просто оказался заложником стечения обстоятельств и небрежного подхода правоохранителей к рассмотрению дела. Для своего земляка одесситы будут искать справедливости на уличных акциях, о которых сообщается в соцсетях. Одновременно две акции запланированы в Одессе и в Киеве на 28 мая. Возможно, к одесской акции подключатся и жители Черноморска.

Напомним, что в ночь с 23 на 24 мая в Киевской области правоохранители изнасиловали   девушку в отделении полиции, которую вызвали в качестве свидетеля.

 Один из «блюстителей порядка» подошёл к допросу очень жёстко. Надел на девушку противогаз, душил и стрелял над головой из табельного оружия. Затем «стражи закона» по очереди на протяжении нескольких часов насиловали «жертву».  В ту же ночь эти двое допрашивали мужчину теми же методами: ставили на колени, били по голове, жестоко избивали, угрожая насилием. В изнасиловании подозреваются 29-летний оперуполномоченный Сергей Сулима и 35-летний начальник сектора уголовной полиции Кагарлыкского отделения полиции Николай Кузив. Полицейские задержаны и уволены с работы.

А накануне инцидента в Кагарлыке, 22 мая, Киевский районный суд Одессы отправил  в СИЗО на 2 месяца, без  права внесения залога, бывшего замдиректора Одесского колледжа экономики по административно-хозяйственной работе и поэта Андрея Хаецкого.Его обвиняют в причастности к трагедии, которая произошла 4 декабря 2019 в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Тогда погибли 16 человек, среди которых в основном были студенты.

Друзья Хаецкого и общественники развернули в соцсетях  масштабную  акцию в его поддержку #freeандрійхаєцький.  Одесситы утверждают, что правоохранители хотят «повесить» дело на абсолютно невиновного человека.  Андрей Хаецкий не отвечал за пожарную безопасность и уволился из колледжа  в ноябре прошлого года по состоянию здоровья. Он перенёс серьёзную операцию на сердце и является инвалидом 3 группы. 18 ноября был подписан приказ о его увольнении, а пожар на Троицкой произошёл 4 декабря.

 «Мы опять столкнулись с ситуацией, когда в этой стране, если у тебя нет денег и связей, тебя всегда могут сделать крайним. И даже не дадут право залога; и бумаги подберут „необходимые“ и закроют в СИЗО. А ответственные за гибель детей (на самых разных уровнях) продолжат занимать должности и жить припеваючи», — написала на своей странице в facebook глава благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова.

Эти два резонансных события обсуждает вся Украина. Исход их рассмотрения, возможно, будет диаметрально противоположным с точки зрения законодательства.

Своими предположениями люди делятся в соцсетях: «Нередко мы наблюдаем за тем, как представители правоохранительных органов, а также богатые и власть имущие переступают через закон, используя служебное положение в личных целях. За содеянные криминальные действия эти граждане не несут ни административной, ни уголовной ответственности. Обычно наказывают тех, у кого отсутствуют связи и деньги. В пожаре в колледже на Троицкой -  главным виновником следствие называет Андрея Хаецкого, который не отвечал за пожарную безопасность и уволился из колледжа за месяц до пожара».

Одесситы и родные Андрея Хаецкого опасаются, что до суда его сердце может не выдержать. Двое задержанных полицейских, судя по характеру их преступления, здоровы и полны сил. Проводя параллель, возникает вопрос: кому подмигивает слепая Фемида? Напомним, Андрей Хаецкий получил самую строгую меру пресечения из всех фигурантов дела о пожаре в Одессе на Троицкой. Ему грозит тюремный срок до 8 лет. Директор колледжа и ответственная за пожарную безопасность в сгоревшем корпусе – под домашним арестом. Им инкриминируют более мягкую статью, чем Хаецкому.

 

Просмотров: 526