Вопрос использования электросамокатов и другого персонального электротранспорта до сих пор не урегулирован в правовом плане. Это прямо подтвердила мэрия Одессы: вчера городская комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приняла решение обратиться к Верховной Раде с просьбой срочно урегулировать вопрос использования электросамокатов и внести соответствующие изменения в Правила дорожного движения (которые, правда, утверждает Кабмин).

Такое решение принято в связи с участившимися травмами одесситов в результате падений или столкновений электросамокатов.
Комиссия считает, что несовершеннолетние дети должны пользоваться электросамокатом только под присмотром родителей. А также необходимо временно запретить прокатчикам, хаотично размещать электросамокаты, пока городские службы не разработают схему зонирования города, где будут обозначены места стоянки электросамокатов, режим эксплуатации и допустимая скорость для каждой зоны.

Аналогичной позиции придерживается Министерство внутренних дел Украины: в своем отзыве на законопроект №3023 оно отмечает: «Учитывая положения Конвенции о дорожном движении 1968 года относительно определения термина «механическое транспортное средства» и национального стандарта ДСТУ 2984-95 «Средства транспортные дорожные. Типы. Термины и определения» относительно определения термина «дорожное транспортное средство», МВД отмечает, что персональный легкий электротранспорт по своему основному предназначению не может рассматриваться как транспортное средство».

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 449