Участников группировки, похищавшей людей, вымогавшей у них деньги и недвижимость разоблачили оперативники управления стратегических расследований в Одесской области и следователи следственного управления областной полиции. Правоохранители получили доказательства причастности злоумышленников к совершению ряда преступлений.

Как рассказали в Департаменте стратегических расследований Национальной полиции Украины,
в состав преступной группировки входили шесть участников и организатор. Их возраст составлял т 29-ти к 50-ти лет. Каждый из злоумышленников выполнял свою функцию: организация и координация работы схемы, подделка документов, подбор подставных лиц для регистрации недвижимости, поиск покупателей, незаконная перерегистрация имущества.

Злоумышленников интересовала недвижимость, которой владели люди, что были одиноки, умершие лица, объекты, находившиеся в ипотеке, а также нежилые помещения, которые принадлежат территориальной общине города.

Установлено, что в течение 2016-2018 годов участникам организованной преступной группы удалось завладеть 17 объектами недвижимости в Одессе на сумму почти 14 млн гривен. Полученные средства они тратили на приобретение элитной недвижимости, которую в дальнейшем сдавали в аренду.

Также правоохранители установили причастность трех участников группировки к разбойному вооруженному нападению и похищению местного жителя с целью завладения его средствами. Тогда злоумышленники силой отобрали у него деньги, после чего удерживали пока он не отдал им документы на недвижимость.

Досудебное расследование в уголовном производстве завершено. Участники преступной группировки предстанут перед судом.

По согласованию с Одесской областной прокуратурой обвинительный акт в отношении семи человек направлено в Приморский районный суд г. Одессы. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса. Организатору и четырем участникам:

- мошенничество (ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины);

- легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем (ч. Ч. 2, 3 ст. 209);

- подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов (ч. Ч. 3, 4 ст. 358).

Кроме того, еще двум участникам группировки и их лидеру:

- незаконное лишение свободы или похищение человека (ч. 2 ст. 146);

- разбой (ч. 2 ст. 187);

- вымогательство (ч. 4 ст. 189).

За содеянное членам преступной группы грозит до 12 лет с конфискацией имущества.

111

 

Новости от Черноморск News читайте в Telegram и подписывайтесь на наш канал для получения оперативной информации.

Просмотров: 296