Несмотря на принятые правительством решения относительно проверок в портах, инспекция не оставляет своих попыток задерживать суда.

Несмотря на принятые правительством решения относительно проверок в портах, инспекция не оставляет своих попыток задерживать суда.

Во вторник, 12 ноября Госэкоинспекция Крымско-Черноморского округа предприняла попытку задержать судно «Spring Legend» на основании проведенного ею анализа воды, отобранной в акватории морского порта Черноморск у причала № 4.

Как сообщили сайт «Верховенство права»,  вечером в нерабочее время экологи пытались незаконно попасть на борт судна для отбора проб судовых вод, но получили отказ капитана. В свою очередь морской агент заказал проведение независимых анализов вод, отобранных возле судна «Spring Legend». Независимые анализы не подтвердили факт загрязнения вод в акватории. Судно вышло из морского порта 13 ноября, несмотря на сопротивление экологов.

К сожалению, это не первый случай «набегов» Госэкоинспекции на суда за последний месяц.

Так, 31 октября в морском порту Одесса экологи пытались инициировать задержание судна «Lominous Nova», полностью проигнорировав Кодекс торгового мореплавания Украины и недавно утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины нормы, регламентирующие порядок выявления сбросов загрязняющих веществ с судов. Инспектора отобрали пробы возле судна сами, без представителей администрации морских портов Украины, а капитану судна и морскому агенту не предоставили акт, в котором были бы указаны признаки того, что источником загрязнения является именно «Lominous Nova».

Поскольку Госэкоинспекция Крымско-Черноморского округа не смогла насчитать ущерб, якобы нанесенный окружающей среде сбросом с «Lominous Nova», а выявление «загрязнения» проводилось с нарушением действующего законодательства, капитан морского порта Одесса не стал задерживать судно.

 

Просмотров: 1893